东太湖论坛

搜索
在本论坛发布谣言、色情、反动、侵权等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 申请删帖
楼主: 曾经

[原创] 川北,三峡行

出明月峡,步行一公里回朝天区,也时近二点,吃过一碗水饺后,看时间尚早,就叫了一辆摩托,费用10元,去了龙门阁的地下仙宫雪溪洞。雪溪洞隐在潜溪河畔的森林之中,风光十分秀丽。进洞口,前是一间开阔的大厅,石桌石墩整齐排列,幽静森严。厅上两米多高的陆游石像,仪态庄严。南宋大诗人,曾到此一游,留下吟诵的诗篇。厅侧,一条清澈的小溪,从一丈余高的洞门底淙淙地流向大石穴中。雪溪洞全长2公里,洞中石幔、石花、石笋、石柱,拟物状人,巧夺天工。配上现代灯火的幻化,洞穴里显得光怪陆离。洞中的每一根钟乳,每一片岩壁,都是一件精美绝伦的天然雕塑。天下溶洞见多矣,,感觉贵州织洞最为上品。其余皆为小巫见大巫。雪溪洞虽不为上品,但灯光设置上却没有过度渲染,在大部分时间,还能在灯光下看到溶洞的本来面具。在出洞时的时候,我看到灯光映射下,溶洞顶上,有一大片白色的钙化物形状极似飞翔的凤凰图案。看来我也是一个”好事之徒“,我想到了此地是广元,广元是武则天的出生地,武则天出生时有凤凰绕宅而飞。看周围却没有任何注解说明,我想这个图案我是首位发现者,知识产权应当归属于我,哈哈。出洞,阳光明媚,在雪溪傍逗留片刻,打摩的师傅接我回城。

DSC06757_副本.jpg DSC06758_副本.jpg
DSC06784_副本.jpg DSC06763_副本.jpg DSC06781_副本.jpg
DSC06809_副本.jpg DSC06812_副本.jpg DSC06803_副本.jpg

DSC06819_副本.jpg DSC06821_副本.jpg DSC06824_副本.jpg

乘坐班车从朝天区回广元西站。看时间尚早,沿城北滨江路走了一番。沿嘉陵江大堤的临江一侧,镌刻着的尽是唐宋时期的大诗人创作的有关广元蜀道剑门的诗词及他们的雕像。这是一条有关唐诗宋词有关广元的长廊。这道诗歌长廊间,有宽阔的江滩,有翠绿的草坪,有雄伟的大桥,有翠绿的树木,有充满人间喧哗的茶座,有艳丽的鲜花,有栩栩如生的诗人的雕像,总之是一个充满文化气息的所在。尽管广元四周尽是高耸的山峰,满目尽是郁郁葱葱的森林,是个处在深山老林里的城市,但也让感觉他是个历史悠久,充满了现代气息的城市。回到住所,已是暮霭沉沉了。

DSC06828_副本.jpg DSC06830_副本.jpg DSC06834_副本.jpg DSC06835_副本.jpg DSC06841_副本.jpg
DSC06845_副本.jpg DSC06846_副本.jpg DSC06848_副本.jpg
DSC06851_副本.jpg DSC06854_副本.jpg DSC06856_副本.jpg DSC06857_副本.jpg

3月22日

《4》   .广元至九寨沟景区。

昨天出发去明月峡时,路过广元长途汽车站,就把今天22号去九寨沟景区的车票买好,是上午十点半的。21号在开往明月峡的汽车上,摸到口袋里的身份证,就想把它放在包里安放好,顺着把刚买的车票也带了出来,“不看不知道,一看吓一跳”。车票上印的出发时期是21号上午十点半。离出发的时间只有半小时了,而我却在去往他地的汽车上。心想,180元的车票泡汤了。急中生智,打开手机查到了广元长途车站的电话,进行了联系。核实了我的姓名后,值班室告诉我,把车票改签到22号了。一个教训,以后买车票,拿到后,一定得核实一下发车时间。

3月22日

《4》   .广元至九寨沟景区。

昨天出发去明月峡时,路过广元长途汽车站,就把今天22号去九寨沟景区的车票买好,是上午十点半的。21号在开往明月峡的汽车上,摸到口袋里的身份证,就想把它放在包里安放好,顺着把刚买的车票也带了出来,“不看不知道,一看吓一跳”。车票上印的出发时期是21号上午十点半。离出发的时间只有半小时了,而我却在去往他地的汽车上。心想,180元的车票泡汤了。急中生智,打开手机查到了广元长途车站的电话,进行了联系。核实了我的姓名后,值班室告诉我,把车票改签到22号了。一个教训,以后买车票,拿到后,一定得核实一下发车时间。

广元没有直达九寨沟景区的高速公路,只能走212国道,向北进入甘肃陇南地界。川陕二省交界处,一场洪水把212国道搞的支离破碎,随处都在抢修,坔土飞扬,车速缓慢。这种状况到了甘肃文县后,才有好转。过了文县,公路开始爬升,开始驶入青藏高原。经过六个小时的长时间行驶,到达地处青藏高原边缘上九寨沟县城。到了九寨沟县,望着那高大巍峨的草木稀疏的大山,有一份朋友久违了的亲切感。这一次算在内,我是五上青藏高原了。九寨沟县城规模不算大,但大山脚下的高楼大厦还是处处耸立。建筑装饰,多有着浓烈的藏族风格。汽车了在九寨沟县城硬停了近一个小时,说是不准提前到达九寨沟景区。
IMG20210322121130_副本.jpg IMG20210322120513_副本.jpg IMG20210322121202_副本.jpg
IMG20210322132141_副本.jpg IMG20210322132146_副本.jpg IMG20210322141101_副本.jpg
IMG20210322145426_副本.jpg IMG20210322155350_副本.jpg IMG20210322164347_副本.jpg
IMG20210322164611_副本.jpg IMG20210322165013_副本.jpg IMG20210322170725_副本.jpg
到达景区小镇,已是晚上六点多了。因为是淡季,房价不算贵,设备挺全,挺干净的房间 ,住二夜以二百元成交。安顿好住宿,上景区小镇溜达了一圈。暮色中的高原小镇挺美的。

在本论坛发布谣言、色情、反动、侵权等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表