东太湖论坛

搜索
在本论坛发布谣言、色情、反动、侵权等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 申请删帖
楼主: 巴西木

吴江的你,称呼自己为哪里人?

出苏州市称呼自己苏州人
吴江范围也不用称呼,大家都知道
乡洼银

小火柴,你把我论坛名用上了
平望乡下人
盛泽乡下宁
松陵宁 发表于 2022-1-17 16:13
我只知道庞山湖和联杨这边很多苏北人。。。80  90年代在松陵镇上我还真没见过有苏北人的。。。
...

目前松陵镇上应该是庞杨这边比较多 说吴江话的以前大都住在城中或者其他乡镇上 像是莘塔、平望、横扇等等  庞山湖虽然我从小听到大 但是这个地方我没去过50 60年代或者更往前应该是浙江那边有不少人迁移过来 苏北的就不清楚了 90年代我感觉周围的同学家长也就几个是苏北的
蛊音音 发表于 2022-1-18 09:15
目前松陵镇上应该是庞杨这边比较多 说吴江话的以前大都住在城中或者其他乡镇上 像是莘塔、平望、横扇等等 ...

松陵真正讲松陵话的基本都是老城区这边的,苏北话都是在庞山湖农场那边的。
我第一次听到苏北话还是我读初中的时候,那时候有5个班级是庞山湖农场那边过来的(庞东庞北庞南庞山湖这几个村的几乎都是讲苏北话的)。

还有联杨这边,以前什么共青 团结 联团  永红 捕捞等等村不知道讲的是苏北话还是河南话,听着差不多
在吴江范围内,以前有七大镇,地域意识相当强的吴江人眼里,你只用三个选择项够吗?
松陵宁 发表于 2022-1-18 09:20
松陵真正讲松陵话的基本都是老城区这边的,苏北话都是在庞山湖农场那边的。
我第一次听到苏北话还是我读 ...

我好像小时候没在意过这事儿 基本上大家都说普通话了也就有家长过来和他家孩子说话能发现蛛丝马迹
蛊音音 发表于 2022-1-18 09:37
我好像小时候没在意过这事儿 基本上大家都说普通话了也就有家长过来和他家孩子说话能发现蛛丝马 ...

反正我小时候没听锅苏北话,同学之间都是普通话,不过也有外地借读的,也就一个安徽来的。

其他邻居啊,父母同事,朋友啊,都讲的松陵话或者下面乡镇上的话。。
在吴江,那个乡镇的就说是那里人,出了吴江,苏州范围内是吴江人,在外面就是苏州人!
一般不出苏州,称自己吴江人,出了苏州到外省去,称自己是苏州人,如果出国,我会大声说:我是中国人!
老城区,东门这一带苏北人不多的,北门水关这一带多的。
散装吴江人
在我们镇上,你说是吴江人,是特指松陵人呀
松陵宁 发表于 2022-1-17 13:42
谁告诉你松陵人是苏北人的?真正的松陵人听的懂苏北话?会讲苏北话?反正我是听不懂,我全家上下都听不懂 ...

你激动什么
谦虚的翅膀 发表于 2022-1-17 15:58
说明你周边的都是松陵人,庞山湖这边的苏北人很多的,这块辣块 ...

你是瞧不起苏北人吗,美国人种歧视,中国地域歧视,地域歧视江苏最为严重
已经投票了
一三五七九 发表于 2022-1-18 14:25
你是瞧不起苏北人吗,美国人种歧视,中国地域歧视,地域歧视江苏最为严重 ...

别动不动就地域歧视。。。
我们必须继承一切优秀的文学艺术遗产,
任何歧视的无素质行为坚决不参与,不鼓动。

在本论坛发布谣言、色情、反动、侵权等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表