东太湖论坛

搜索
在本论坛发布谣言、色情、反动、侵权等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 申请删帖

[投诉] 吴江教育局您好!对于投诉二年级偷偷笔试问题

大吴江是教育局您好。首先我想说。谢谢你们这迅速的反应网上的投诉和意见。说明领导很重视百姓的看法,但是能不能稍微分辨一下投诉的正确性和合理性。我也作为刚一二年级的学生家长为这次期末考试。每天下班回家陪孩子写作业。和她一起学习。今天想看看她一学期到底掌握没有。有哪些不足的地方也好在寒假里补习一下迎接下学期。可后来老师通知要带水彩笔,我一脸懵。测试怎么还要这东西。后来才知道有人投诉。然后就不考了。这是不是太一刀切了。有做过民调么?就为了一个人的个人观点。直接“一刀切”了?教育局也会被网暴?
       不考就不考吧。还能咋滴。这种所谓的减负其实帮了倒忙。主要高考制度摆在那。中考分流也横在那。现在轻松。等到发现根本来不及。各位家长醒醒吧
        主要我提个建议。在学校的集团网站或微信公众号里报名系统一样。需要测试的报名测试.不需要的就选不要考试。各归各行不行?
再说一次。我是真想知道自己孩子一学期学了什么掌握的怎么样。这种期末测试都是基础题..哎。希望回复测试。不要被一刀切。谢谢了!
家长你好,感谢你对我们教育工作提出真诚的意见。
今年我区小学阶段学科学业质量评价严格遵循“双减”政策,严格落实省教育厅《江苏省义务教育学校考试管理规范》要求,要求各校创新改革学科学业质量评价方式,主张“一校一策”进行指向学科素养的综合性评价,尤其是低年级明确要求不进行传统意义和形式上的的书面考试,尝试综合性评价。
再次感谢家长对吴江教育的关心与支持!

这是典型的应试教育思维吧
我想,如果您真的每天都回家陪孩子做复习订正模拟卷、词汇卷等等,应该不至于不知道孩子学了什么掌握了多少。
一次考试并不能说明什么,关键还是在日常吧。
所以初中被分流的大多就是那些连考试都不敢面对的,却还要拉人下水。自己不求上进不愿付出,也不让孩子改变命运吗?
真不知道不考试的政策研究是根据什么来的,如果政策有问题就改。知错就改。
胡得一 发表于 2022-1-13 18:46

目前不就是应试教育吗?中考高考不都是摆在那里的吗?你家里有矿不代表别人家都有矿啊!
执行规定,这是必须的
想摸底学校不考自己考不就ok了

你自己不也是应试教育的产物
雪茄 发表于 2022-1-13 19:31
目前不就是应试教育吗?中考高考不都是摆在那里的吗?你家里有矿不代表别人家都有矿啊!
...

取消一二年级考试怎么不直接取消中高考?每个阶段孩子的身心发展水平不一样,一二年级的孩子急什么呢?还没玩够就天天备考备考的。他们和三四五六或中学生一定也必定不一样。国家既然颁布了这个政策,就有其科学依据,作为公民,我们还能质疑国家吗?反而,依据双减教育局与学校应及时调整低年级的评价和考核方式,将低年级的考核评价落实到日常教育教学之中,针对低年级以过程评价代替终端评价,将传统的考试转变为适合低年龄特点的测评形式,让孩子在多样的评价中感受学习知识的快乐(网上摘抄,不喜勿喷)
别的我不反驳。里面有句“我们还能质疑郭嘉吗”,为什么不能质疑,已经奴性至此了吗?

合理的质疑是最基本的民风。

你也不知道制定的人有没有腐化,是不是也可能是被打虎的人。
就算小学学的好,初中学的好,都不代表啥?尤其是小学,毫无意义!
kenna 发表于 2022-1-13 18:46
我想,如果您真的每天都回家陪孩子做复习订正模拟卷、词汇卷等等,应该不至于不知道孩子学了什么掌握了多少 ...

支持作业减负,只要能学会掌握知识,可以减少大量重复无意义的作业。
但是,不让考试不要检测有点过了,不考试怎么查缺补漏,老师怎么知道学习效果从而因材施教呢?光靠自己感觉判断学没学会,那误差可大了去了,不然怎么有一学就会一考就废呢?开盲盒升学考试吗?

都是普通老百姓,装什么高大上。金字塔顶部的不是你和我这种逛论坛的人,都是指望有个学历找份普通工作的。素质教育,我们都承受不起,也没那个财力。
站在家长的角度,我是支持考试的。但是教育部颁布了这样的政策,那就不能以任何人的意志来左右法律法规,也就是任何个人和政府部门都不能凌驾于法律法规之上,在没有修改之前都必须遵纪守规,除非修改政策。。
留在一条赛道里菜鸡互啄
不如共同努力呼唤招考改革
这个比较好,提前2年大学毕业可以提前成家立业,还能提升生育率
全国政协委员莫言建议,中小学学制应由12年改为10年,实行十年一贯制教育。取消“小升初”和“初升高”两次统考,让学生坐上“直通车”,在连读制学校轻松愉快的学习环境中健康成长。
Rocinante 发表于 2022-1-14 07:49
留在一条赛道里菜鸡互啄
不如共同努力呼唤招考改革

普通老百姓没有这能力,也没这精力。
还不是上头改什么就弄什么。
建议以后学校采用自愿选择式考试,每次考试前都做一份调查问卷,想考的考,不想考的可以不参加。
saden2468 发表于 2022-1-14 08:26
这个比较好,提前2年大学毕业可以提前成家立业,还能提升生育率
全国政协委员莫言建议,中小学学制应 ...

这个可以哎,大家读这几年,然后考一下呗,好的就去读本科,不好的读职业技术学校呗。
在本论坛发布谣言、色情、反动、侵权等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表