东太湖论坛

搜索
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 申请删帖

[原创] 人生八十谣

人生八十谣
(人有来处,必有出处,
想到出离之时,令人悲哀,
如今我八十有一了。更觉恓惶……
题记

人生八十了,福祸系分秒。
药伴餐餐饮,饭食日日少。
心衰气喘呴,足肿路难熬。
旧恙未痊愈,新病添苦恼。
不知能几日,死神来关照?

人生八十了,离多欢聚少。
寞寞向孤旅,茕茕影冷宵。
昨尙有互动,今却闻噩耗。
知交撒手去,亲戚多丧报。
思盡子孙念,愿却无言告。

人生八十了,奈何已垂老
冬枯春复茂,身贱弗如草。
池树恋窠者,来宿是归鸟。
犁铲耕岁月,磨砺韧如刀。
可翻命运土,难种往生苗。

人生八十了,烦恼尽自招。
荣辱壮岁事,财帛归年少。
尘世多喧嚣,闹中取静好。
后辈负担重,礼让莫添恼。
为老倡温良,谦卑守厚道。

老人要想到小辈的生活重担 要体谅不添堵不填脑老人要前边要厚道!
横批:长岁张果老
看了先生的人生八十遥,晚辈斗胆说一句,请先生见谅。“人生自古谁无死,留得清名在人间。”
八十尚且文思泉涌,恬然中透着人生的睿智。祝福先生再活八十!
九月的阳光 发表于 2021-5-11 19:02
看了先生的人生八十遥,晚辈斗胆说一句,请先生见谅。“人生自古谁无死,留得清名在人间。” ...

那是做官的人你这话是宋文信国公文天祥的正气歌中一句话
我是平民百姓,只有老百姓的话能做到谦卑与厚道意思高人了。

谢谢!

看了先生的人生八十遥,晚辈斗胆说一句,请先生见谅。“人生自古谁无死,留得清名在人间。” ...

人的生死是一种自然现象我在《人生八十谣》的观点没有错吧?留取丹心一片。我不反人民,,也是一片红心啊!要我做到乍样?苏州市吴江区优秀五老,还要我乍样?

;“留取丹心照汗青!”文天祥的话你懂吗?
张果老 发表于 2021-5-11 22:02
人的生死是一种自然现象我在《人生八十谣》的观点没有错吧?留取丹心一片。我不反人民,,也是一片红心啊 ...

先生你误解了,正因为你是优秀五老之一。才能用正气歌里赞喻你。
张果老 发表于 2021-5-11 22:15
;“留取丹心照汗青!”文天祥的话你懂吗?

时代不同了,不能把这句话用在先生身上了。
九月的阳光 发表于 2021-5-12 10:31
时代不同了,不能把这句话用在先生身上了。

文天祥过零叮洋时说的人生自古谁无死,留取丹心一片照汗青。
张果老 发表于 2021-5-12 11:11
文天祥过零叮洋时说的人生自古谁无死,留取丹心一片照汗青。

文天祥是在人生低谷时才有此感慨。现在的零叮洋上已经建起了一座举世闻名的大桥,过零叮洋不会再有文天祥的那种感慨了。
80岁不过小弟弟,到了90再来写吧。张果老倒骑毛驴笑看身体变化,就如同这世间风云变幻,不过是一个过程罢了。不必悲秋伤怀,自然而然地来,自然而然地去。
吴江往事 发表于 2021-5-12 20:19
80岁不过小弟弟,到了90再来写吧。张果老倒骑毛驴笑看身体变化,就如同这世间风云变幻,不过是一个过程罢了 ...

归去来兮,魂归何处?咫尺家山难容,经努力亲近绿水清波忆东山,红梅黄谁能信繴
东岸明月 发表于 2021-5-11 21:16
八十尚且文思泉涌,恬然中透着人生的睿智。祝福先生再活八十!

你当我是只百岁龟?休得取笑!
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表