东太湖论坛

搜索
在本论坛发布谣言、色情、反动、侵权等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 申请删帖

家长佛系不在乎,只因未到小升初。

家长佛系不在乎,只因未到小升初!!!!

我家儿子,小学阶段一直是放养,从来没参加过任何形式的补习班,没上过网课,学习我是从不过问,只求中等,孩子学习的自觉性也还可以,在学校就完成所有作业,除周末节假日外很少把作业带回家来。除了期中期末我也很少过问他的考试成绩。这样放养6年下来,成绩也符合我心中的期望---中等偏上! 4年级以来全优, 但是没有一个三好,本来我也挺佛系的,感觉这样挺好,将来读个一般的初中,上个一般的高中,再读个一般的大学,找个一般的工作。我帮着把人生大事一办,余生不求大富大贵,估计温饱小康也不成问题,就别跟着剧场效应,更别内卷了。

但是转折发生在学区房,真是一言难尽啊,原笠泽初中的学区,这个学校大家懂的,在我心目中应该排在一般的初中最后面,去年开始考虑小升初。 一看这学校的中考成绩,这不行啊,班级里成绩中等偏上的孩子大概率进不了一般的高中的,一咬牙绿地半岛印象买了个东太湖实验初中的学区房,然后悠哉乐哉了一年,等着报名然后拿通知书。结果人算不如天算,绿地产证下的惨绝人寰的慢,眼看该报名了,产证音信全无,去开发商那里闹了几次,无果,咱小老百姓,跟这个体量的开发商实力完全不对等,看来这个学区没指望了。得~~ 选私立吧。

接下来开始了没头没脑的选学校,递资料,考试,等通知。(别给我说摇号,好的学校摇号不存在的,各种漏洞就不说了,合谐最重要)

因为之前6年的放养,没三好,没各种证书,没参加各种比赛,加上我们移民一代的身份,也没有关系,一线的私立就不要想了,什么苏外啦,苏科外啦 ,北外啦,包括三小什么的,第一时间就把我们档在门外了,连考试的机会都不给。再加上大部分的私立学校会跟知名校外辅导机构合作,考题很大一部分来自这些机构的初习班,这些个题目学校里是不可能教的,而且是日积月累的课外知识,也不是加几天几周的班就能学出来的,所以直接PASS一线。
接下来进入二线学校选择,吴中的天成中学,北美外国语,西交利物浦附校,苏外吴中分校,相城的苏城外国语,苏州国际外国语,园区的苏园外,吴江的存志,青云,世恒。七七八八除了一些真的要摇号的学校,大部分考了个遍。这个时候放养的优势体现出来了,本来长的还不错的苗,因为之前野生状态,而且长的也算不赖,等面临开花结果时,大水大肥一上,进步还是很明显的,考前一个月我开始一对一辅导加强课外知识的灌输,什么四大名著,什么初级奥数,什么PET英语,能来的都来,我自已赤膊上阵,胡吃海塞一顿恶补,考了七所学校中了六个,甚至意外收获两个重点班。当然这些个学校都算不上一线的私立。

二线就二线吧,总比没学上强多了,温饱问题算是解决了,但是吧,人永远不知足,一开始我觉得儿子的成绩这些个学校随便能考上一个就不错了,结果给了这么多选项,头疼的问题来了,考了这么多到底上哪个呢?

首先考上的是天成中学,这个学校很精致,中式的园林建筑很是有苏州古典徽派的意境,但是学校占地太小,甚至没有一个正规的体肩场,而且老师话里话外,就是为了考上好高中,刷题,刷题再刷题。这个不符合我的教育理念,先PASS掉 吧。
接下来是苏州国际外国语,位于相城大道,学校挺老的,20多年了,但是一直知名度不高,考了这么多学校,是唯一没有对家长进行学校详细的内容介绍的,到现在我都不太了解这个学校,所知道的一些东西全部来自网络上碎片华的信息,儿子说里面的老师很凶,食堂的饭也不好吃,算了,儿子不喜欢PASS掉.

然后苏城外和苏园外都是国际方向为主,PASS掉.

青云,听说也刷题,而且不管怎么说,青云位置在那里,我是费了一家三代人的努力好不容易从乡下混出来的农村孩子,现在有机会让小孩进入大都市,干嘛又回乡下呢?毕竟城里的教学理念,包括小孩见的世面,经历的同学,也都算是附加资源吧,所以青云也PASS掉。

然后,手里就剩两个OFFER了,北美外国语,西交利物浦附校。选哪个呢?很头疼,也很纠结。

北美外国语学校。
先说优点,国际方向很牛叉,牛津,剑桥什么的,世界TOP多少的学校每年一大堆OFFER,去了两次学校,感觉学样的氛围很NICE, 学生自信,阳光,有活力,没有刷题学校的沉闷感和不堪重负的压力感,硬件设施一流,毕竟新学校嘛。更难能可贵的是,学校肯给每个学生机会,讲一个细节,在招生家长见面会开始前,学校临时安排了两个学生上台用吉他伴奏演唱了一首歌曲,两个孩子一看就不是专业的,唱的也很一般,甚至不时的拿出手机来看歌词。后来才知道这两个孩子是招生会马上开始前,主动要求临时为家长们表演一下,不专业,也没有排练。北美的音乐项目应该算是很厉害的,每年有伯克利大学,MIC等音乐系的OFFER,  但是还是给了两个资质一般孩子上台表演的机会,真正的有教无类,这点很欣赏。
再说缺点,学校一直是国际方向为主,国内中考方向也是因为疫情,中美摩擦才开始的,中考甚至还没有出过成绩,未来有很多不可控。第二,相比于西浦,是吴中区的学籍,未来中考只能先择考吴中的高中,第三,我儿子考上的是普通班,没有考上他们的尖子班。

西交利物浦附属学校。
虽然地处吴中区,但是给的是市区的学籍,将来可以考姑苏,园区和新区的高中,可选性特别强,学校占地大,各种社团活动丰富多彩,平均每个月都有大型活运,比如迎新会,马拉松,时装走秀,校外徒步等等,还有儿子最最喜欢的马术课,皮划艇课,校园内甚至还有一块农耕示范园,让孩子们种菜,种水果,采摘,收获。现代城市里难能可贵,最重要的是儿子考上的是尖子班,老话说宁为鸡头不为牛后。这所学校的升学途径也是丰富多彩,除了凭实力考上三区的重点高中外,西浦还有自已的国内方向高中部,差不多三星吧,可以给本校的学生降三十分录取,相当于保底了。如果降三十分还考不上,可以去读西浦的国际高中,将来成绩好了可以降10-20分录取园区的西交利物浦大学,如果还考不上,可直升英国利物浦大学,但是能不能拿到毕业证就看你自已了,也就是说升学方面进可攻苏高中,退可守西浦本部,基本都有学上。
接下来说缺点,学校有点老旧,建校已超过20年,各种硬件明显比不上北美,因为学校大(240亩)树多,植被多,明显卫生条件也不好,住宿条件也很差。学校前身是蓝缨职业技术学校,中专嘛,大家也知道,学风肯定不好,现在学校周边的大妈们还在津津乐道:这个学校的孩子,小小年纪就出来开房之类的。估计是中专学校留下的后遗症,虽然几年前就被西交利物浦收购,但是流水的学生,铁打的校风,不知道早恋这种风气有没有彻底杀掉。
另学校分尖子班和普通班,这个普通班的生源质量堪忧,怕会影响整个学校的成绩。

好了废话了一大堆,请各位论坛大神给个意见,该读哪所学校呢?

内卷
一个被宣传蒙蔽的可怜家长
明显心理已经有了北美
标题起的很北美,下文略显西郊利物浦
题外话:利物浦队今年欧冠都悬
woshihaoren2018 发表于 2021-5-10 13:31
一个被宣传蒙蔽的可怜家长

还是多少有自己的分析判断的,至少没乱了阵脚!宣传每个学校都少不了的。谁不说自己好啊
祸起黎园 发表于 2021-5-10 13:40
标题起的很北美,下文略显西郊利物浦
题外话:利物浦队今年欧冠都悬

没事,我也没想过夺冠!
西郊利物浦大学风气也差吧
zkf2001.52wz 发表于 2021-5-10 13:45
没事,我也没想过夺冠!

随便选,两个学校都是拜仁皇马的顶尖水平
笠泽有尖子班,可以的,如果这个班都进不去,也不用废心择校
楼主在吴江,已是成功人士
还不如继续佛系下去
雍和Z 发表于 2021-5-10 14:03
还不如继续佛系下去

再佛下去,我怕儿子上不了普高就尴尬了,其它的倒是没多想。
zkf2001.52wz 发表于 2021-5-10 14:07
再佛下去,我怕儿子上不了普高就尴尬了,其它的倒是没多想。

不读普高也不错啊,到时候直接去国外读个高中,比如说俄罗斯、韩国、日本。
天天天天 发表于 2021-5-10 14:01
笠泽有尖子班,可以的,如果这个班都进不去,也不用废心择校

层主也是站着说话不腰疼,自已家孩子,上不了尖子班,也得要啊,毕竟生养也不容易,当个小王爷也算是个指望啊。
雍和Z 发表于 2021-5-10 14:11
不读普高也不错啊,到时候直接去国外读个高中,比如说俄罗斯、韩国、日本。 ...

就一个独生子,放出去万一不愿意回来,就空巢了。晚景凄凉啊。
青云吧,现在刷题还好的,每天可以保证10点熄灯睡觉不错了,而且听说今年统考450名之前的免学费
看了楼主的经历,感觉娃还是要上补习班啊
zkf2001.52wz 发表于 2021-5-10 14:18
就一个独生子,放出去万一不愿意回来,就空巢了。晚景凄凉啊。

缘合则聚,缘灭则散。不能强求的。
学习从不过问怎么保持中等偏上的,现在孩子手机玩的6得不行-
在本论坛发布谣言、色情、反动、侵权等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表