东太湖论坛

搜索
在本论坛发布谣言、色情、反动、侵权等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 申请删帖
楼主: 涅槃重升

根据社会需求,建议以后大专和本科调整为平级,未来严重缺乏技能型人才

涅槃重升 发表于 2021-5-5 13:37
结构上没有问题,你是站在理论角度,但是我是站在量级角度,如果一个可以考本科的因为政策与思想导引他觉 ...

这也不是绝对的 曾经还有个时代 中专生是优等生才有资格选择呢
uusee 发表于 2021-5-5 14:04
哪个老板和企业都会择优而录的 能上本科的就是比大专生前期优秀(没说后期)你是老板你也会择最优的 你是 ...

所以这就是观念的问题,你很好的反应了这一点,认为本科大于大专,现在确实可能是这样,个人认为能否观点改变,把大于变成等于
uusee 发表于 2021-5-5 14:08
这也不是绝对的 曾经还有个时代 中专生是优等生才有资格选择呢

观念一直在变,以前是越穷越光荣,现在是没钱被人瞧不起。。。
考公的门槛是本科学历
涅槃重升 发表于 2021-5-5 14:00
肯定会有穿插,这是正常的,你会不会喷00后的女生有些都被80后的大叔收了?
...

所以没啥喷的,让市场给出结果
youhuiquan 发表于 2021-5-5 15:02
考公的门槛是本科学历

改革了之后当然也能考
分数不同,级别就不可能相同
涅槃重升 发表于 2021-5-5 14:38
观念一直在变,以前是越穷越光荣,现在是没钱被人瞧不起。。。

所以不要开历史的倒车 国家和社会向前发展的前提是能保护人们合法的努力果实 上学时代成绩好过身边的人是自己努力的结果(这个结果不能完全代表走上社会后的情况 但是如果从录取的时候变个规则 努力和不努力都有一样平等的选择肯定行不通的) 不管怎么样 你说的那种均富思想肯定行不通的(即使是走到了某个特殊的转折点也是半刻只需,不会存在长久的)
uusee 发表于 2021-5-5 17:07
所以不要开历史的倒车 国家和社会向前发展的前提是能保护人们合法的努力果实 上学时代成绩好过身边的人是 ...

完全理解错误啊,我的意思是一个可考上本科的会选择大专,意思就是已经是层次平等了,不是按照现有观念去理解
莺湖好宝宝 发表于 2021-5-5 11:03
取消大专你同意吗?大专不就是笨蛋需要的吗?笨蛋怎么和聪明人一个待遇呢! ...

最怕的是聪明人在笨蛋的手下做实习。
这个看从事什么职业,生产型,技术型企业,还是需要技能人才,往往都是大专职校出来的。本科呢,学历是很好,动手操作如果也好就行了,但凡是拿个本科的,都不太愿意从最低的技能学起,天子骄子吗,傲气还是有的。但是,一个社会劳动关系构成,尖端领导者是少数。大多数还是脚踏实地的作业者,这批脚踏实地的大批技能人员,本科生愿意去屈尊而下吗?一个事实就能证明,工地上的泥瓦,木工,脚手架工,哪个拿的工资不是现在的普通本科生2倍以上的工资。大多数对比。是不是。
涅槃重升 发表于 2021-5-5 18:20
完全理解错误啊,我的意思是一个可考上本科的会选择大专,意思就是已经是层次平等了,不是按照现有观念去 ...

没有误解你 你的意思就是取消工作中对待本科生和大专生的不同要求 设置本科生和大专生沿着完全平等的两条线路发展吗。就好比人人平等 职业没有高低贵贱之分 你让大专生平等开心地自由选择去扫马路 不是一样的道理吗
涅槃重升 发表于 2021-5-5 18:20
完全理解错误啊,我的意思是一个可考上本科的会选择大专,意思就是已经是层次平等了,不是按照现有观念去 ...

没有误解你 你的意思就是取消工作中对待本科生和大专生的不同要求 设置
kjy1981 发表于 2021-5-5 19:20
这个看从事什么职业,生产型,技术型企业,还是需要技能人才,往往都是大专职校出来的。本科呢,学历是很好 ...

9个领导1个兵,就是结构错误,未来的技能型人才,我觉得应该是顺应社会科技进步,比如会使用人工智能或者AI设备,来建造房子的高精尖技能型人才,而不只是动动手,人家叫干什么就干什么的,这就是所谓的层次平等
涅槃重升 发表于 2021-5-5 09:55
就比如玩游戏,战士和法师,如果社会上都是法师,没有战士,怎么挡前排?如果和游戏一样起到平衡,那这样才 ...

我看你是游戏玩多了 社会本身是不平等的 为啥需要平衡 需要给你吃大锅饭吗
这就是考不上本科的自我安慰和自我希冀?
涅槃重升 发表于 2021-5-5 15:06
改革了之后当然也能考

问题是大专的考得取吗?
这帖子及各式回复有意思了。
理论是为实践服务的,这里回复贴怎么将理论和实践割裂开了?
本科生学了专业理论,本就应该在实践中去应用这些理论,怎么就变成“屈尊而下”,“拿到本科文凭就不愿意从最低的技能学起?”  本科怎么就已经算理论人才了?
真正算理论人才的应该只有博士吧?!硕士研究生里绝大多数也只是应用型道路,只有少部分走的是学术理论,硕士在学术理论方面也只是起步阶段,国家培养的本科生硕士生绝大多数都是应用型人才吧?
个人觉得将眼高手低、不愿长期持续精进技术的某些本科生类,归结于走理论路线,还真是对理论的误解。
uialllk 发表于 2021-5-6 08:17
我看你是游戏玩多了 社会本身是不平等的 为啥需要平衡 需要给你吃大锅饭吗
...

技能型人才凭本事做事情,这怎么就大锅饭了?开赛车的技能型人才能和开私家车的技能在一个等级上?
在本论坛发布谣言、色情、反动、侵权等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表