东太湖论坛

搜索
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 申请删帖

[原创] 小孩还能随奶奶姓?

亲戚家一小侄女前两年结婚了,去年生了个儿子随男方姓,这两天说吵着要离婚,问清缘由居然是她婆婆要求再生一个然后随她姓,说是她娘家只有她一个,要继承香火之类的,真的是奇葩。关键他老公是个妈宝,老娘说什么就是什么。

给桃花哥哥带来新的研究方向了
有下列情形之一的,可以在父姓和母姓之外选择姓氏:
1.选取其他直系长辈血亲的姓氏;
2.因由法定抚养人以外的人抚养而选取抚养人姓氏;
3.有其他正当理由。
闲得、没事找事
两头挂,发展为四头挂。

奶奶的情况:

1,她父母只有她一个,无儿子也就不会有孙子。
2,她只生他儿子一个,因为计划生育,不能生两个,是被迫的。

根据朴素的每一家都必须要有姓氏子嗣的继承,是两头挂升级为四头挂了。

至于孙子能不能随奶奶姓,这是可以的,孩子的姓除了可以跟父母,也可以跟祖辈的。

新形势,新情况了。

你这话不对。

丈人可以说要一个姓跟他,婆婆就不能说要一个姓跟她?

难道就是因为婆婆是女的?
计划生育造成的
桃铜青 发表于 2021-1-13 09:34
你这话不对。

丈人可以说要一个姓跟他,婆婆就不能说要一个姓跟她?

为这事吵架都快离婚了,难道不是在瞎闹?
家和万事兴、啥香火香水的
红尘忆梦 发表于 2021-1-13 09:45

我觉得是正当理由啊!

原因是儿子媳妇不讲理。

是的,如果不是计划生育,这位奶奶就不会只生一个儿子了,肯定至少两个,其中只要一个是跟她的姓的。

毕竟这位奶奶是独生女,在他那个时候,独生女家庭很大部分是招上门女婿的。而爷爷极有可能,并且超大概率不是独生子。

当初他们只生一个,就是因为严格的计划生育,并且当初儿子随父姓,这位奶奶已经有所牺牲了。

难道,我是独生女,我因为计划生育只能生一个,难道现在要一个姓,是不合理要求吗?
红尘忆梦 发表于 2021-1-13 09:45

这事要分开看,毕竟现在只是吵架,还没有离婚,对不?

要究其吵架的原因,由于这位奶奶是独生女,而上世纪八九十年代有着极其严格的一胎化政策,没办法的事,被逼只能生一个,也不是她能改变的。

现在有条件了,现在的小一辈可以生两个了,难道她这时候要一个姓,是不合理要求吗?

难道,小辈们不能体谅她一下,要她家成为绝户吗?

在进一步说,现在那么多两头婚,甚至前几年苏州的报纸报道过常熟的情况,常熟超过一半的离婚就是因为两头婚。这是真离婚了,而不是仅仅吵个架。难道两头婚导致这么多人离婚,两头婚就是瞎闹了吗?

两头婚是瞎闹吗?

是吗?

不管是两头婚,还是本例的四头婚,其实本质都是随着社会的发展,婚姻模式发生的升级,是体现着时代的进步。两头婚,或者是四头婚,都是保证了婚姻各方,婚姻中涉及的各个家庭的权益。

不对吗?
桃铜青 发表于 2021-1-13 09:47
我觉得是正当理由啊!

原因是儿子媳妇不讲理。

没病没灾的、建议没事别整幺蛾子影响家庭和谐
桃铜青 发表于 2021-1-13 09:50
是的,如果不是计划生育,这位奶奶就不会只生一个儿子了,肯定至少两个,其中只要一个是跟她的姓的。

毕 ...

你要一个姓是合理的,可是你强迫别人就是不合理的了,
桃铜青 发表于 2021-1-13 09:47
我觉得是正当理由啊!

原因是儿子媳妇不讲理。

??? 生了你养?
桃铜青 发表于 2021-1-13 10:02
这事要分开看,毕竟现在只是吵架,还没有离婚,对不?

要究其吵架的原因,由于这位奶奶是独生女,而上世 ...

说得很有道理,这种话题你是当之无愧专家!
过分了,亲戚家的侄女 都接触不到的人啊, 你这么了解? 难道
姓氏还是婚前说清楚。   外公都能争姓,为何奶奶不能争姓?

两头都能搞,为何不能搞四头?
伱好丶吖 发表于 2021-1-13 10:04
你要一个姓是合理的,可是你强迫别人就是不合理的了,

谁强迫谁了?“奶奶我”难道架着脖子要你们生了吗?我这不是和你们商量吗?有强迫吗?怎么强迫啊?

曾外祖父他们,啊不,没有曾外祖父,是曾祖父他们,老房子拆迁了,我们家现在分到两套房子。老两口一直有传宗接代的愿望,我觉得很合理啊。我们毕竟都是农村,这也都是中国人的最朴素的愿望罢了。难道你想吞了他们的房子,世界上有这么好的事?他们的要求难道过分了吗?

我们家大宝,不跟我姓,同样是“奶奶我”带的呀,接下来二宝,也是我来带好了。

以后大宝继承我们现在住的房子,二宝继承太爷爷他们的房子。

不是很好吗?
49218745 发表于 2021-1-13 10:28
过分了,亲戚家的侄女 都接触不到的人啊, 你这么了解? 难道

你这楼回复,还是有点道理的。
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表