东太湖论坛

搜索
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 申请删帖
楼主: 桃铜青

【婚俗】,本地吃喜酒吃几天?

天天天天 发表于 2020-11-24 14:15
以前女方中午这顿是正餐,晚上是男方,女方长辈不会去的。
现在因为要搞各种仪式,所以正餐都放晚上了。 ...

你是哪个镇的
桃铜青 发表于 2020-11-24 14:16
不叫正桌叫啥?晚上不吃了,那哪顿是正桌?

本地人 不可能晚上不吃了的!不然要被乡里乡亲说死的
天天天天 发表于 2020-11-24 14:15
以前女方中午这顿是正餐,晚上是男方,女方长辈不会去的。
现在因为要搞各种仪式,所以正餐都放晚上了。 ...

嫁娶的情况下,女方家这顿是应该没有的,
两头才有可能在女方家吃顿饭

有些鸡贼一点,就是尽量拖住男方, 让男方在女方家吃个饭,面子上好看些
Rocinante 发表于 2020-11-24 14:23
嫁娶的情况下,女方家这顿是应该没有的,
两头才有可能在女方家吃顿饭

现在基本上女方这顿都有的。
桃铜青 发表于 2020-11-24 14:23
现在基本上女方这顿都有的。

嫁娶情况下,这样拖住男方,留男方在女方家吃个午饭, 面子上好看点,这是乡下人的想法。但这顿也不是正桌,这中午吃饭的人,不可能晚上正桌酒就不去了。
Rocinante 发表于 2020-11-24 14:24
嫁娶情况下,这样拖住男方,留男方在女方家吃个午饭, 面子上好看点,这是乡下人的想法。 ...

是的。
城里人都是男方办酒席,女方不办的,也就不存在女方吃一顿的情况了。

Rocinante 发表于 2020-11-24 13:10
真是信口开河
昆山老金把那些 婚礼正桌吃在中午的人
身份证摆出来看看户籍 ...

这一点是小猫奥特了,以前婚宴嫁娶两家都是分开办的,女方出嫁正宴都是中午,绝对没有晚宴的,后来有了婚礼仪式,合办婚宴,当然也受两头挂影响,才慢慢发展婚宴都在晚宴了,以致现在即使婚宴分开办理也都是在晚上了。
江南一水手 发表于 2020-11-24 15:13
这一点是小猫奥特了,以前婚宴嫁娶两家都是分开办的,女方出嫁正宴都是中午,绝对没有晚宴的,后来有了婚 ...

每个镇可能都不一样。
即便是一个镇,也有可能南边和北边不一样。

我说的这个,男方的正桌在中午的,从我吃过的喜酒来看,只有吴江南部农村有这样的。至少在别的地方没吃到过。

至于女方正桌在中午的,那我吃到的喜酒就多了,出了吴江区,别的区县也有不少。
江南一水手 发表于 2020-11-24 15:13
这一点是小猫奥特了,以前婚宴嫁娶两家都是分开办的,女方出嫁正宴都是中午,绝对没有晚宴的,后来有了婚 ...

在我的理解中,只有两头挂,才会一定要在女方家吃中午饭, 嫁娶是不用在女方家中午吃饭的(当然女方会慰留,就看男方是否通情达理了)
我自己同学就有娶老婆,中午死活不肯在女方家吃饭的。

如果是嫁娶的情况,那又哪有女方的正桌呢?最后都是到男方家吃饭
桃铜青 发表于 2020-11-24 15:17
每个镇可能都不一样。
即便是一个镇,也有可能南边和北边不一样。

楼主说的应该是前些年的行情,近几年要少了,另外你忽略了,铜青桃那边婚礼当天是只吃两餐的,早的八九点开第一席,稍晚的十点十一点,正席四五点开席。
Rocinante 发表于 2020-11-24 15:22
在我的理解中,只有两头挂,才会一定要在女方家吃中午饭, 嫁娶是不用在女方家中午吃饭的(当然女方会慰 ...

对啊,你也说了,是死活不愿意在女方家吃午饭。
一般吃两顿,如果外地亲戚,啥时候来就啥时候吃啊,当地人基本看情况,亲近一点的吃两顿,远一点的吃一顿,正桌肯定都是晚上啊!
江南一水手 发表于 2020-11-24 15:23
楼主说的应该是前些年的行情,近几年要少了,另外你忽略了,铜青桃那边婚礼当天是只吃两餐的,早的八九点 ...

早上八九点的,我没吃过,时间上也赶不到。

但去吃中午正宴的时候,听说上头后,有抢糕团什么的,也有的吃一顿。那者绝不会是午宴。

午宴是婚礼正餐。

然后,是没有晚宴了。

但现在很多人家就是把婚礼正餐放在晚宴了。所以,现在那边很多人家结婚吃喜酒,都要问一下是中午还是晚上,因为中午和晚上的人家都有。
吴江本地的都是晚上正桌
夜空中最亮的星 发表于 2020-11-24 16:03
吴江本地的都是晚上正桌

你代表了谁呢?

没听过

可能你的交友圈比较狭小吧,
桃青铜大把哈哈。

娘舅才隔夜入桌,正常全是男方加女方一起晚上一桌头
桃铜青 发表于 2020-11-24 16:24
桃青铜大把哈哈。

你肯定说得不是苏嘉湖平原的习俗,我们生活在这起码十代以上了。
桃铜青 发表于 2020-11-24 16:24
桃青铜大把哈哈。

至少4代非农了
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表