东太湖论坛

在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表

黎里遇上旗袍之南社通讯处旧址

黎里南社通讯旧址原为周元理任直隶总督时所建,名“寿恩堂”,始建于康熙四十年(1701),为周氏始迁祖周奇龄建造,康熙五十年(1711)建成,面阔五开间,进深为六进,门厅、轿厅、正厅,寿恩堂、永春辉室、题红仙馆和辅房,四五两进内宅建成走马堂楼。乾隆廿四年(1759),周元理及其儿子在左边营建东落,后接小花园,取名成园,并建有开鉴草堂、红蕉馆。乾隆四十五年(1780),皇帝为直隶总督周元理赐写“寿恩堂”三字堂匾。
    当年柳亚子租住在永春辉室,南社活动就在东侧一落及成园内,从1898到1922年,即柳亚子12岁时随父迁至此到36岁搬到现在的柳亚子纪念馆,柳在寿恩堂一住就是24年,在这里柳亚子创建了南社,成立南社通讯处,接待南来北往的同盟会会员与南社社友,成为社友聚会的场所,周氏寿恩堂成为南社重要的通讯处、大本营。1915年,袁世凯复辟洪宪帝制,周氏后裔南社社员周云重修成园,增建三间“卷室”,与柳亚子等社员一起,吟诗撰文,抨击时政。《南社丛刻》编辑刻印也在这里进行。
    后“寿恩堂”存西边一落的一、四、五进,现已将东西两落进行改造,重现当时模样,并作为南社活动的一个重要遗迹保留下来。
    现南社通讯处旧址已被列入《苏州园林名录》。
    同时感谢陈良先生提供《南社丛选》等藏品,陈良先生旨在收藏黎里名人资料,其已收藏大量黎里名人各类资料。

优酷视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDM1MTg5Njg2NA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

可是没见旗袍呀?
xhwyh 发表于 2019-9-7 10:36
可是没见旗袍呀?

谢谢关注,请点开视频
太湖书生 发表于 2019-9-7 12:45
谢谢关注,请点开视频

不好意思,忘看视频了。
赞赞赞
xhwyh 发表于 2019-9-7 16:02
不好意思,忘看视频了。

图片怕表示不到位,谢谢长期关注

谢谢欣赏、鼓励
结酒社,说明民国时黎里就已经有酒吧,名人绅士参加轰趴批判释放当时的不满情绪,这不就是现在的摇滚精神吗~所以黎里要主打酒吧一条街进行发展特色吸引游人~古有柳亚子结酒社,现有黎里青年开酒吧。
般若灵谷 发表于 2019-9-8 08:34
结酒社,说明民国时黎里就已经有酒吧,名人绅士参加轰趴批判释放当时的不满情绪,这不就是现在的摇滚精神吗 ...

谢谢关注,好创造
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表