东太湖论坛

在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表

支持交警查扣老年代步车

这个问题现在其实已经很突出了,尤其在吴江的农村地区,这类车子已经不少。

很多人在质疑,为什么这车子能生产能卖,为什么就不能上路了?

这类车子,目前是没有国家强制标准的,也不会进工信部的目录。但为什么企业能够生产?因为法律是法不禁止就可为,只要生产企业是正规企业,就能生产,也能销售。
但如果要上路的话,按照法律这是机动车啊,那么就需要上牌,需要有交强险,驾驶人需要有驾驶证。如果没有,那么就是非法上路。但由于这货不在工信部目录里边,国家层面就没法上牌,你就不能上路。

其实有一些地方出了一些地方性法规,限定这类车子的各项指标,要求交强险和相应的驾照,也能合法上路,但限制了道路的等级和区域,比如可以在农村地区的非国道上行驶。
但就江苏或者苏州来说,是没有相应的地方标准和法规,也就是说吴江区域的老年代步车,只要你上路了,就是非法的。违反了驾驶非标机动车、交强险,如果老人驾驶的话也多半没有机动车驾驶证。

我支持按照法律严格查办。因为只要上公路,你就是违法。当然,买回家放在家院子里转圈当玩具,还是不违法的。

这可不是哎呀你可以卖,但不能上路,没天理啦,这样子叫嚣的。

道理很简单,我买了辆汽车,店里也卖给我了,税我也交了,但我没上牌,也没交交强险,我也没驾照,我能上路开吗?
那是的,有点法律观念的人,知道自己的行为不会给社会和人家添麻烦,我本来想网上买个两轮电动车,不过不能确定能上牌,所以还是放弃了,
我也想知道,有的四轮老年人代步车外观跟小型汽车很相近,都开在机动车上,出了事,责任怎么算??
chencjw 发表于 2019-8-12 11:19
那是的,有点法律观念的人,知道自己的行为不会给社会和人家添麻烦,我本来想网上买个两轮电动车,不过不能 ...

只要符合新国标,车辆在目录里,有合格证,有发票,就可以去办电动自行车的牌照的。
青年老男人 发表于 2019-8-12 11:20
我也想知道,有的四轮老年人代步车外观跟小型汽车很相近,都开在机动车上,出了事,责任怎么算?? ...

什么样的责任还要看交通事故的法定划分,
但老年代步车肯定是非标、没上牌、没交强险,大概率是没驾照,这些是另罚的。

无证驾驶不一定是交通事故的全责或者主责,这和有没有证驾驶是两回事。
金家的坝 发表于 2019-8-12 11:21
只要符合新国标,车辆在目录里,有合格证,有发票,就可以去办电动自行车的牌照的。
...

好,到时候京东问问客服,
可以生产,可以买卖,就是不能上牌上路!哎
pdgm 发表于 2019-8-12 11:31

卖的时候带上牌就没问题了,4轮的带吗?实体的二轮的带上牌
pdgm 发表于 2019-8-12 11:31

我家里也想买这类老年代步车,被我严厉制止,罚款查扣是次要,没驾照车子又不安全这个是大头啊!

这个马虎不得。
你最多支持作秀而已。查了几年了,效果呢?每次都是查几辆车意思下,拍些照片,放在论坛上博眼球。
这么言之糙糙,上学放学时点,为什么不去学校门口查?
SKDL 发表于 2019-8-12 12:21
你最多支持作秀而已。查了几年了,效果呢?每次都是查几辆车意思下,拍些照片,放在论坛上博眼球。
这么言 ...

你的意思是不用查酒驾不用查闯红灯了?
年年查,但年年有。

你的意思是监狱都不用了?年年防犯罪,年年还有入狱的。

是这个理不?
你真想彻底打掉这种车,就一起呼吁把大发市场的销售商查掉。
这种车从销售许可、安全性等等方面,问题多的很,起码这些销售商给吴江的道路增添了很多隐患。
有关部门想查,随随便便都能令他们禁售整改!
乐天玛特这种企业想查,都是分分钟的事情。
金家的坝 发表于 2019-8-12 12:23
年年查,但年年有。

他的意思是查酒驾,应该把酒店酒厂关了,闯红灯应该把红灯拆了。
金家的坝 发表于 2019-8-12 12:23
年年查,但年年有。

你不懂执行成本和执法效率吗?
集中地不去查,浪费这么多人力去路上等?
警力不够再去哭诉,申请其他单位支援挥小红旗?
ry331 发表于 2019-8-12 12:27
他的意思是查酒驾,应该把酒店酒厂关了,闯红灯应该把红灯拆了。

警力不够再去哭诉,申请其他单位支援挥小红旗?
你们都是工作中的能手,佩服!
SKDL 发表于 2019-8-12 12:32
警力不够再去哭诉,申请其他单位 ...

一直要说去查,那你叫人家去查什么?开车的人违反交通道路法,和车有什么关系,你逆行开车进了单行道被罚,是不是要查卖车的,这车又不是违禁品,没违法去查什么,去查消防吗?
这是违不违法的问题和效率和成本有什么关系。
老年代步车不能上路?可是路上每天都能看到啊,特别是老人接小孩放学的特别多
ry331 发表于 2019-8-12 13:04
一直要说去查,那你叫人家去查什么?开车的人违反交通道路法,和车有什么关系,你逆行开车进了单行道被罚 ...

集中地是学校门口,不都是这种吗?路上能查学校门口就不能查了?
当然最好是查销售商,销售商为道路上增添很多隐患,不否认吧?有了这个目标,想查这些企业是难事?
不管你们怎么维护,你要知道,销售商每卖出一辆车,100%会流入到路上。
你说让老百姓自己甄别,这车不可以买。全吴江的老百姓都知道吗?新来的新吴江人都知道吗?只要店开着就会有买卖,就会有新的小三轮流入到路上。搞清楚这点,就知道问题的根本在哪里,查几家本来就漏洞百出的销售商,有什么难的。
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表