东太湖论坛

搜索
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 申请删帖
楼主: 孤筏重洋

[原创]说说最近看的近七十部电影(不断更新中……)

这几天电影板块发贴人太少了,人气好差啊!
LZ很好很强大
阴谋与爱情

——看英国影片《指匠情挑》(豆瓣评分:8.8

18世纪。维多利亚时代。伦敦贫民窟,乡下大庄园。四万英镑的钱。阴谋合伙欺骗“天真”的小姐。女人与女人之间的爱情。骗婚。被反骗。进疯人院。逃出来。狭路相逢,真相大白。调包计。血案。绞刑。重逢。再叙前缘。
    此影片分上下两部分的。开始时觉得未免太俗套。到上部结束时才有了戏剧性的转变。下部时就不敢掉以轻心了,全神贯注地进入剧情。还有点迷糊。并且越发觉得编得好。这是昨天看的。今天看了《怦然心动》才发现,在两个人分别对同一件事进行叙述这种方法上,很可能《怦》抄了《指》的。
    有点不习惯的是这里出现的女同的片断。还有,伦敦的景象布景做得太假了。另外,中文片名翻译也令人费解。
一个家庭的四十年

——看意大利影片《灿烂人生》(豆瓣评分:9.4

六个小时,一天内看完,也算是难得的奇迹了。这是我看过排行第二的超长影片(在我的观影经历中,算是仅次于时长近八个小时的前苏联影片《战争与和平》)。也许对一部影片的认识真的是一件很私人的事情。就像这部,导演给我们描绘了一个家庭近四十年的变迁,其中也涉及了一些历史事件,但是我只有一些局部的感动,没有一种宏观上的感动。虽然各个演员的表演无可挑剔,不过总缺少一种东西,一种我所说不出来的东西。莫非是因为影片太写实了,少了一点传奇色彩?
    于是,这部好评如潮被很多人冠以“史诗”的影片,在我这里留下了一点遗憾。
迟到的敬意

——看纪录片《就是这样》(this is it)(豆瓣评分:8.9

说来有点惭愧,对于迈克尔·杰克逊这位神一样的歌手,在他意外辞世之前,我只知道他唱过一首《Heal the world》,并且对这首歌的MTV有点印象。其他的,这个人对于我来说就剩下一个名字了。
    这次看了这部纪录片,才对他有了进一步的了解。应该说,他是一个成功的艺术家。你可以看到他在彩排时的敬业精神,他对于细节的追求,他的完美主义,他的霸气与谦逊,他对于爱的追求。总之,他的确是个成功者。看了本片好像有点喜欢他了。
    是的,努力提高自己,变成一个成功者——就是这样!
“生而在世,我很抱歉”

——看日本影片《被嫌弃的松子的一生》(豆瓣评分:8.9

据说,这是刘谦推荐的一部影片,当然,这跟我看此片其实是没有关系的。
    有人说,松子有点斯德哥尔摩综合症,有点道理。这是非常悲惨的一生,这是饭岛爱式的一生,这是令人发疯的一生。生活,在某些人眼里是天堂,在另一些眼里就是地狱,但也有一些人在地狱里等待天堂,如同松子一样。这是一个人“可能”的一生,可怕的一生。只是,恐怕我们每个人都或多或少有一点松子的影子,我们努力付出,得到的回报却是命运的无情嘲弄,于是我们死在回忆里。
    影片的色彩异常华丽,如童话一样,和影片的悲剧性形成了巨大的反差,真有点讽刺。

向青春致敬

——看影片《荒野生存》(豆瓣评分:8.8分)

就其思想浓度来说,这电影有点长。不过总的来说,还算可以看看啦!让我们都向青春致敬。
    青春都是叛逆的,谁愿意固守着家乡周围那点屁大的地方?昆德拉的那篇小说的名字真的很好——生活在别处。是的,对于正值青春年华的人,别处永远是美妙无比的。也许在内心里,我们都有着对周围一切的一切说一声“fuck off”,然后甩头离去的冲动。但那仅仅只是一瞬间的事情,我们的内心总无法强大到真的如片中男主角克里斯托弗(埃米尔•赫斯基 饰)那样抛弃一切走向阿拉斯加的程度。无法追随自己内心的人是可悲的,无法拒绝自己内心的人在现实生活中又何尝不是可悲的呢!当然,也许这么说说明我老了。
    年轻永远是一件值得赞美的事,可惜一个人年轻时总是会有那么多的烦恼,以致他无法了解这点。
    又及:很喜欢里面的歌曲。带点沧桑的男中声。

一九一五年的野心

——看格里菲斯影片《一个国家的诞生》(豆瓣评分8.3分)

这是格里菲斯最有名也是最混蛋的一部影片,一部长达三小时的默片(表扬一下自己昨天居然耐着性子看完了)。主要内容与美国南北战争有关,一个南方家庭的沉浮,早期3k党的“解放运动”。如果不知道历史真相,相信你也会和我一样为那些戴着尖帽、披着白色蒙面衣的3k英雄们鼓掌,看他们英勇地解救受苦的白人,砍杀黑人坏蛋,那叫一个过瘾啊!不过你稍了解一下历史便会发现,三K党是美国最悠久、最庞大的恐怖主义组织,奉行白人至上主义,至今未完全灭绝。也正是由于这一点,此片饱受争议。此片之另一反而影响是,公映之后,原本基本已经绝迹的三K党在美国全国再次风行。尤其是到了1951年,有了所谓的第二次3k党。所以此片的意识形态就算成问题了。
    但撇开意识形态。从影片本身来说,绝对算是那时的一部大片啊!说是史诗也不为过,你看此片涉及了几个家庭,人物众多,甚至出现了林肯总统,还有很长时间的战争场面,虽然不很特别清晰,但震撼人心。真的,那个时候的电影看起来不免粗糙,但传达出来的导演的那种强大的野心和激情,让人叹为观止,看着有些场面我都有一点想哭,要知道这可是在1915年左右啊!此片复杂的叙事手法,让后来的一些影片也会觉得有些望而生畏吧。格里菲斯,你拽的!
    观此片时,我老是觉得有点像是《乱世佳人》的1915版,我总觉得后者从这里学了不少东西,包括那个胖胖的黑人女佣,都是长得差不多的。
                                                                                                                                     2011-02-21

三k党标志

三k党标志

剧照

剧照

海报

海报

疯狂的想像

——看日本动画片《心灵游戏》(豆瓣评分:9.1分)

这个影片我没能完全看懂,画风也是挺粗犷的那一类,可是人家的想像力不简单啊!鱼肚子里的生活,诡异而又神奇。影片相当酷,还把真人的影像放进画面中了。当然,有些地方也让人有点不舒服。
    看了一点人家的解读,那叫复杂啊!中国动画与小鬼子的差距啊!

2011/1/5中午
谁为他们呼与喊

——看影片《天佑鲍比》(豆瓣评分8.9分)

根据真实事件改编。看的时候才知道,是一部关于同性恋的影片。本片主要讲了鲍比突然发现自己是一个同性恋后,面对家庭的压力,不断地想要改变其性取向而未果,最终在绝望中跳桥自杀的故事。
    故事是很简单的。人物表演还可以,那个男主角演得还行。至于其他更深的思想性是说不上的。那时的美国也是像中国现在一样,视同性恋为罪恶。不过人家现在情况可是好多了,甚至于同性恋也能结婚了。
    想到中国。引上一段话:“同性恋在我国最早出现,始于黄帝时代,几乎每个汉代皇帝都有同性恋对象。汉文帝宠幸邓通,赐给他开采铜山自铸钱币的权力,邓通因此而富比王侯,成为中国历史上因“色”而获益最多的男人。唐朝五代,男色之风渐衰,宋朝重新兴盛,元代又衰,明代又复盛,从正德皇帝到下面的大小官员儒生,喜男色,尤其宠男戏子。清代情势并不见逊色,不少小说,如《品花宝鉴》,都是对同性恋的仔细描写。”
    据分析,中国现有的同性恋人口约为3000万到4000万。而且在中国,这群人基本都是处在地下状态。缺乏认同感使得他们的情况更堪忧,而且也成为艾滋等疾病的高危人群。这是我们自己没有做好工作,我们的观念过于落后了。
    也许你并不认同同性恋,但是请你给他们一份宽容好吗?
2011/1/5中午

男主角的母亲

男主角的母亲

男主角

男主角
暴力横溢的世界
——看巴西影片《上帝之城》(豆瓣评分:8.9
    真如网友所说,看了巴西,你才知道我们的社会有多么安定了。人家那还叫社会吗?简直是远离上帝的地方啊!太黑暗,太暴力,太残酷了!吸毒,抢劫,杀人,黑帮大火拼,整个一巴西版的古惑仔。找的演员有不少就是从上帝之城来的,全部是那种没有演戏经验的,所以非常真实。影片的剪接好像是很不错的。

柏林墙之东

——看德国影片《窃听风暴》(豆瓣评分:9.0分)

一道柏林墙,阻断了一切。于是有了这个关于窃听的故事。讨巧了一点,因为和政治扯上了,因此获个最佳外语片也是很正常的。我不知道刘青云他们那个《窃听风云》到底是咋样的,也不想去多了解了。
    每个人的一举一动都有人盯着。这就是生活。有人说是在向奥威尔《1984》致敬,的确有点像。“老大哥在盯着你”,这个疯狂的世界。愿这个世界不曾有过这堵墙。
    德国人拍得很实在,扎实。当然,我不是很理解那个特工魏斯曼帮助那个作家的动机是什么,在这个问题上本片处理得似乎草率了一些。

剧作家和他妻子

剧作家和他妻子

男主角

男主角

剧作家和他妻子

剧作家和他妻子

这个3k党的标志像是一种包的牌子。
菀坪生产的包?
好像是瑞士牌吧。国际知名品牌啊!
和楼主一样喜欢看电影,进来支持下

网络有限平常也只是下720P,是hdml连42寸的电视看的

比较楼主看的电影,感觉楼主看的更杂些

问下比较老的片,比如黑白片楼主是哪里找的资源下的

和楼主一样喜欢看电影,进来支持下

网络有限平常也只是下720P,是hdml连42寸的电视看的

比较楼主看的电影,感觉楼主看的更杂些

问下比较老的片,比如黑白片楼主是哪里找的资源下的

76391 ...
范雪平 发表于 2011-2-22 22:15

看来大家都有追求高清的爱好呢!我用vga连的电视机,可能没你用hdml先进,不过我已经挺满足了,起码比起电脑上看效果好多了。要看更高清的话,只能以后再说了。
我看电影很杂的,几乎所有的类型都看,只要只要它是此类影片中的佼佼者。
关于哪里下的资源,我另外一个贴子略有说明,在此不作解释了,反正我现在用很主流的迅雷下所有的电影。黑白片迅雷上也有啊!只不过有时下片时间太慢,需要很大耐心,让人几乎崩溃。

老流氓的魅力

——看影片《闻香识女人》(豆瓣评分:8.8

老流氓退伍军官史法兰瞎了眼,脾气古怪,满口脏话,人见人憎。普通中学生查理担任照看他几天的任务。查理的正直感化了老家伙。结果是结成了一对忘年交。
    电影中老流氓和那个漂亮女子跳探戈的片断不错。(顺便说一下,跳舞时放的音乐很有名,据说《辛德勒的名单》前头也用了这个曲子)还有就是在最后开大会时,老流氓说的话很精彩。你不能不承认老流氓的能力是很强的。有魅力啊!当然,里面说到瞎子开汽车,我觉得这个似乎不大可信的。
艾尔·帕西诺的演技真叫赞啊!让人觉得真是个瞎子。果然是老戏骨了,不服不行啊!看他的长像,其实不怎么帅(那个中学生倒是很帅的),而且非常见老,但的确是个好演员,这部戏如果少了他的出演,我想不会这么出名吧。
    还有,这片名有点怪啊!

过去有多美好

——看影片《生活多美好》(豆瓣评分:9.1

此片上映时,我们还处在国共对抗时期呢!
    那时的美国人真是充满朝气啊!相信正义,相信善良,相信好人必有好报。反法西斯战争的胜利带给美国人很大的力量。乔治热爱人生,疾恶如仇,却屡遭不幸,但在天使的帮助下,他获得了新生。
    不足之处是,出现了天使的形象,多少削弱了影片的现实意义,不能不说是一大败笔。
    元旦看了这部影片,真希望是一个好的开始啊!

年轻时的乔治

年轻时的乔治

乔治和他妻子

乔治和他妻子

乔治的妻子

乔治的妻子
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表