东太湖论坛

搜索
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 申请删帖
楼主: 孤筏重洋

[原创]说说最近看的近七十部电影(不断更新中……)

林花谢了春红,太匆匆

——看阮玲玉代表作《神女》(豆瓣评分:8.9分)

一代女星阮玲玉在她短短25年的生命历程中共拍摄了29部电影。这是阮的倒数第三部电影,也是她的代表作,一部默片,也是我看过的唯一一部阮玲玉的影片。很好的表演,那种纯朴感人让人久久难忘。有人说这部电影跟小津安二郎的风格很相似,的确,都是非常朴实无华的,很注重人物的表演。
    母亲兼风尘女子的身份,让这个本就破碎的家庭始终笼罩着浓重的阴霾。自从落入胖子流氓之手后,原本不堪的命运更为悲惨。儿子好不容易进入一所小学,却又因家长职业问题被迫退学。当这个母亲知道她偷偷积攒起来的钱已被那个胖子流氓拿去赌钱时,她愤怒地用洒瓶砸向胖子流氓,最终被判刑。
    不知道为什么,这部电影让人联想起阮的身世和命运。影片好像是在诉说她自己一样,当她发现张达民的疯狂和唐季珊的无情,当她发现蔡楚生无法给她一个归宿时,终于了此一生,只留下了两句“人言可畏”和理不清的谜团。作为一个女子,她辗转于几个男人之间,却终究无法主宰自己的命运。她个性里那种软弱的成分,注定了她无法像胡蝶那样面对灾难坚强地隐忍以活。她的悲剧命运也许是注定的。
    我奇怪地看到,在她身上,妖媚和天真的确是并存的(此观点系网友所说,非我独创)。虽然从化妆的角度,可能我们很难去特别欣赏认可影片里的她,但影片里几组近景的镜头和几件旗袍能充分展示出她的风华绝代。然而她怀抱孩子时,又透出那种单纯的母性的光辉。当她面对胖子流氓时,那种无助感又让人动容。
    好的电影其实也不一定要有对话(声音)。让国人惭愧的是,这个电影国内没有很好的版本,倒是美国人很认真地对此片作了技术的修补,所以我看到的版本原只有英文字幕,还要我去下一个中文字幕文件才能看下来。
    另外,就我个人而言,这部电影觉得比较亲切。1934年的上海让我很有感怀。我看到那时上海城市里黯淡的灯光,看到那时的木头房子,看到那时的小学校园,看到那个瘪瘪的书包,看到那时的婴儿摇篮,看到吃饭时那几个朴素的碗,仿佛一下子回到多年以前。

注:以下摘自豆文:
    最近《神女》一下子出了两个版本的DVD,令人惭愧的是全非国内出品,分别是美国全区版(分NTSCPAL两种制式)和法国全区版,后者直接由VHS转成DVD,画质一般,而美国版经过认真的数字化修复,DVD画质较VHS画质有了脱胎换骨的变化,此外由作曲家配上了适合剧情的音乐以适应现代观众的口味。十五分钟的花絮中,可以看到他们制作之周祥与认真,令人感佩,同时更为它的墙外开花感到无比羞惭(听说有外国公司已经在制作另两部中国早期经典《大路》和《小城之春》的DVD版本了,越发教人汗颜)。距原作出品七十年后,《神女》重新焕发出夺目的神采。

此非剧照

此非剧照

剧照

剧照

剧照

剧照

爱心和音乐改变人生

——看法国电影《放牛班的春天》(豆瓣评分:9.1分)

这个电影名气很大,包括我周边看过者都觉得不错,于是乎抽空分两个晚上看完了。
    一个教育故事。一个宽厚而有才华的代课教师和一个由问题少年组成的超级烂班。在音乐的教化下,这帮学生渐渐变得懂事了,懂得了宽容、善良和爱,而且有的还崭露出音乐演唱方面的天分。但只顾个人前途的势利院长还是把教师马修辞退了。就是这么个简单的故事。应该说这是一部合格的电影,但仍达不到传说中那种高度。与《死亡诗社》一样,我总觉得还缺了点什么,也许是少了点大师作品的那种独特的魅力。不过里面的音乐的确是很美的。
如果有机会在中国的影院大银幕上看到塔氏的电影,那一定是我一生看电影生涯中的大事。记得好几次梦到了塔可夫斯基,每次都是激动不已。有一次是梦到在一个很大的房间里,我给一些人放映塔可夫斯基的电影。
楼主的想法跟我有共鸣啊

别优酷了,收藏一套并不贵
一个坏翻译可以毁掉一部好电影
——看印度电影《三傻大闹宝莱坞》(豆瓣评分:9.2分)
    今天在家里看了印度电影《三傻大闹宝莱坞》。应该来说是一部雅俗共赏的优秀电影,主要是关于教育方面的。画面很美,音乐也 ...
印度电影拍得好没什么奇怪
这么多年一直是产量大国

这名字,估计又是香港人的杰作
类似于刺激1995
激动啊!好不容易碰上另一个老塔的粉丝了!请托托多指教啊!
别优酷了,收藏一套并不贵
这部因为在网上找不到,一看优酷上清晰度也算可以,就直接连着电视机看了。想过收藏几个大导演的作品集的,但一直没有动手。哈哈……
我们都曾如此孤独

——看澳大利亚动画片《玛丽和马克思》(豆瓣评分:9.0分)

没看之前还以为是不是拍的马克思和燕妮的故事呢,真是大错特错。
    一个澳大利亚的额头有屎黄胎记的自卑的8岁女孩和美国的44岁的自闭症肥胖症患者的一段感人友情。两人都爱吃巧克力,都爱看动画片《诺布利特》,都没有朋友。于是在偶然的际遇中,他们通过写信成了精神上的至交。他们互相坦露心迹。当然,44岁的马克思给了8岁的玛丽很多人生经验。但在这交往的二十来年里,各自的世界发生了很多的变化,他们的友情也经历了很大的危机,但最后还是化险为夷,正当玛丽远涉重洋来到马克思所住的地方时,发现他已经安然地离开了人世。
    这部电影完全不是给小孩子看的。里面好多信的内容都很有哲理。它说的仿佛是我们每一个人的故事,我们的悲伤、脆弱、无助和绝望。通过电影,我们看到伤痕累累的自己,看到无以言表的孤独,看到这个世界的不完美。我想这就是为什么那么多人看了本片会泪流满面的原因了。
    非常喜欢这个故事,里面人物的声音真是好听。不过稍不习惯的是,由于不懂英文,因为字幕太多而有点跟不上电影的节奏,让我看起来有点累,这算是小小的遗憾吧。

对历史、家园和生命的凝视

——看西奥·安哲罗普洛斯的电影《尤里西斯的凝视》(豆瓣评分:8.9分)

这是我看过的安哲罗普洛斯的第六部电影(前五部分别是《哭泣的草原》、《雾中风景》、《永恒与一天》、《塞瑟岛之旅》和《鹳鸟的踟躇》)。他是希腊这个神奇的国度所留给人类的最最好的礼物。由于他的存在,使我们知道这个令人神往的国家,除了它浩瀚的文学艺术和哲学思想之外,还有这样一个用摄影机书写历史和生命的人。
    和很多他的电影一样,我并没有完全看懂这电影。我只是模模糊糊地感受到了一些什么。是对于希腊的近百年历史的回顾?是对于这片饱受战乱的土地的哀戚?是对于个人面对不公正的政治命运的反抗?是对于家乡的割舍不去的缅怀?我不清楚。在电影中,主人公为了追寻一部散佚的影片,费尽周折,似乎经历一段尤利西斯般的旅程。
    安哲就是安哲。他的电影沉闷无比(觉得比《鹳鸟的踟躇》好一些)。看着看着眼皮就会相碰,所以有一阵干脆站着看得了。里面的两处镜头真的很牛:一个是在一间客厅里,好多人聚集在一起,来了一些人又抓走了一个人,人们弹钢琴(《友谊天长地久》),然后就在这个不间断的(似乎没有换镜头)过程中,竟然从1945年一直到一九五几年,真是太厉害了!还有就是最后雾中散步然后多人被杀那个段落,那拍得也震撼人心,茫茫大雾中,完全依靠听觉,我们知道发生了悲剧,散步的一家人被残忍地杀害,好像还有一个人被抓走了(原谅我领会不一定准确),从美好安闲的散步到剑拔弩张血腥的屠杀,用一个镜头一气呵成,而且极具感染力(反正是让我泫然欲泣),真的是漂亮!
    安哲的电影好像有几个特点:一是他喜欢表现流浪和追寻,不管是《雾中风景》的孩子寻找父亲,还是《鹳鸟的踟躇》寻找那个政治家,还是本片寻找那部影片。因为寻找,所以很多都涉及两国边境的内容。二是他的电影里似乎都有河流或大海的意象。不管是《哭泣的草原》里的那片水域还是《塞瑟岛之旅》里的那片茫茫大海,还是本片里的那条河流。也许这是流浪者所必须经过的吧。本片中那艘装着列宁像(?没看豆瓣,不清楚)的驳船捎带着主人公行驶在广阔的河流中。三是他很喜欢把想像的过去的画面和现实的画面放进同一个画面中。比如《永恒与一天》中,老是出现一个很年轻漂亮的女子,和年老的主人公拥抱和跳舞,后来我才明白那是主人公想像中的年轻时候的妻子。本片中也有这种时空交错的镜头,比如主人公和年纪比他明显要轻的母亲在一起。四是他的电影的音乐一定是带点交响乐特点的,而且音乐还非常好听,与他合作的的似乎一直是这个音乐家。音乐真的很美。尤其是《哭泣的草原》的片头音乐和《永恒与一天》的那首反复出现的主题音乐,百听不厌的。
    本片获得1995年戛纳电影节评委会大奖。
    电影配乐师是Elini Karainrou
    那个头像确实是列宁。

孤筏重洋

有机会找个地方一起放老塔的片子去
好啊!找个大点的银幕,好点的环境,最好再整壶好茶,看着老塔的电影,不亦快哉!
最近在下阿贝尔·冈斯的《拿破仑》,只是下载速度不给力,说是720p的,但不知效果如何。同下的有1902年的《月球的旅行》,如果能下下来的话将是我看过的年代最早的电影了!

好酷好过瘾好man的一本西部片!
——看赛尔乔·莱翁的影片《黄金三镖客》(豆瓣评分:9.0分)

看这电影真的是爽啊!一点都不沉闷。赛尔乔·莱翁怎么这么有才呢!到目前为止看过他的《美国往事》、《西部往事》、《革命往事》,还有一部忘记了,反正也是本片主演克林特·伊斯特伍德演的,可以说是部部精彩,部部让人啧啧称奇!
    伊斯特伍德年轻时侯长的是有点像裘德·洛,眼睛虽然小了点,可是那斜着向上的眼神,那叼着雪茄的样子,再加他的标准行头——一袭样子怪怪的披风,真的是酷劲十足,足以迷倒万千观众!他在这里演的是那个好人(the good)。里面另外两个演员,一个叫坏人(the bad),还有一个叫小人(the ugly),坏得也很有味道,特别是那个小人,戏份还非常多,演得真叫不赖。
    本片主要内容主要围绕寻找20万美金展开,虽然有点老套,但西部片么,也不能要求太高了,凑合着点吧。虽然影片近三个小时,但可以说是从头爽到尾啊!叙事行云流水,一开头介绍三个主要人物出现就很吸引人,中间情节起伏很大,让好久没看西部片的我大呼过瘾!当然看莱翁的电影是绝对不能放过那音乐的,《美国往事》和《西部往事》里的音乐都让人拍案叫绝,这个电影的音乐依然是那么特别,散发着浓浓的异域情怀,那主题音乐好听极了,我看完电影之后都忍不住回头再听听。
    还有一点,那就是本片可以说非常的man!不要说有什么美女啊什么的,出现女人的镜头很少。充满阳刚之气。大量的脸部特写镜头,让人看到那一个个充满力量的生命,哪怕是坏人都是那么man
    考虑一下,是不是还可以找点莱翁的电影看看。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

有一种感动叫亲情

——看土耳其影片《我的父亲,我的儿子》(Babam Ve Oglum)(豆瓣评分:9.2分)

看这个电影之前,只知道这部影片在豆瓣上的分数挺高(9.2分),真的没有想到会看得我流泪,而且是N次的流泪。我不记得看哪部电影曾让我如此儿女情长泪眼婆娑过,可竟然在今天发生了,于是我想这两个小时会是我生命中很值得纪念的一个片段。我自认为不是一个轻易被感动的人,可是在这个电影面前,我冷漠的防线彻底崩溃,这是多么难以想象的事!也许,是因为我们每个人都能在这个电影里找到自己的影子。
    这部电影很煽情吗?也许有一点,但我没有觉察到,我想这要归功于这些演员如此本色的表演了。不管是那个身世不幸却爱幻想的孩子Deniz,还是遭遇理想破灭历经牢狱之灾的孩子的父亲Sadik,还是那个有点固执爱发脾气内心却很充满爱子之心的祖父Hüseyin,还是那个个子很高却像小孩子一样的Sadik的哥哥Salim,还是那个充满爱心话语连篇的祖母,甚至是那个脾气古怪的阿婆,甚至那个农场里的老帮工,那个被称为“肥妈”的佣人,那个已为人妇的Sadik的前女友,我惊讶于这些人演得那么自然到位。
    年轻的Sadik,他的妻子因没能及时到医院生产而去世,只留下了一个小男孩;政变发生后,他被投进监狱,受尽酷刑后他的肺出现严重问题,人生对他而言已经时日无多。他决定回到家乡,尽管他知道与父亲和解的可能性不大,但为了孩子,他没有了选择。开始时固执的父亲当然是对他冷淡至极,但是随着时间的推移,一切发生了变化,特别是他在感情上接受了这个孙子。于是Sadik最终和父亲Hüseyi和解。可是这在这时,Sadik的肺病发作,进了医院,并在见到已为人妇的前女友之后离开了人世。于是Deniz面对失去了父亲却被浓浓亲情包围的生活里……
    理想,流浪,家园,亲情,这种种的主题在影片中都得到了体现。这个电影交织着温暖和悲伤,温暖的是有那么一个充满爱的家庭,悲伤的是Sadik理想的幻灭和因病死亡。
    我很喜欢充满异域风情的土耳其田园生活。要是大家都在的话,生活在那样一个家里肯定是一件幸福的事。
    当然,我个人觉得影片最后一家人一起看Sadik小时候的影片的情节好像有点夸张,为什么Hüseyin会有这个拍摄录像?总之此处有点怪。
下完格里菲斯《一个国家的诞生》,打开一看,居然只有下片,原本兴奋的心情一下又跌入谷底。
                                                            好酷好过瘾好man的一本西部片! ——看赛尔乔·莱翁的影片《黄金三镖客》(豆瓣评分:9.0分)
    看这电影真的是爽啊!一点都不沉闷。赛尔乔·莱翁怎么 ...
既然你说了这一部,不得不说,托托跟你应该是未谋面的朋友
莱翁的片子是最爱
老莫的音乐也是最爱
啥都不说了
你就一部莱翁的片子没看过
不是大镖就是二镖
应该说,影响最大的的几部你都看过
下一部,应该沿着莫里康尼的音乐路线看一些电影
应该会喜欢

几年前收了一套这个,现在可能淘宝上还有
既然你说了这一部,不得不说,托托跟你应该是未谋面的朋友
莱翁的片子是最爱
老莫的音乐也是最爱
啥都不说了
你就一部莱翁的片子没看过
不是大镖就是二镖
应该说,影响最大的的几部你都看过
下一部,应该沿着莫里 ...

我查了一下,我上次忘记名字的那部莱翁的片子是《荒野大镖客》。我目前共看过他五部影片,也是他最知名的五部片子。所以我不知道你说的我没看过的是他哪部影片,他拍的影片好像也不多呢。那个配乐的的确牛,那些音乐都让人印象深刻!以后再查查他还给什么影片配过乐。
托托你好像对影片里的音乐有点研究啊!就我而言,除了这个电影配乐比较有印象外,还有三个也很好,一个是老跟安哲罗普洛斯合作的,一个是跟费里尼合作的,一个是跟库斯图里卡合作的,不知道你有无印象?
那些底层的笑与泪

——看卓别林影片《寻子遇仙记》(The Kid)(豆瓣评分:9.1分)

算起来,看过的卓别林的电影很多了,印象很深的有《城市之光》、《大独裁者》等,虽然基本是都是默片,却总是能让人开怀大笑,而在笑过之后,又会被深深打动,直至潸然泣下。带泪的笑,可以说是很多卓别林的电影的最好诠释。
    这部电影拍摄于1921年,是卓别林的第一部长片,是卓别林有开创性的的作品。他演的那个玻璃工穷困潦倒,却很有爱心,细心地照顾着那个捡来的孤儿。影片里有很多照看孩子的细节,让人忍俊不禁却又哀怜不已。生活在穷困之中的孩子早就学会了苦中作乐,他们照旧快乐着。卓别林和孩子走到大街上,孩子负责用石块砸碎人家玻璃,然后卓别林再帮人家装好玻璃以赚钱糊口的镜头,真是搞笑。但是最后,当年被迫遗弃孩子的母亲成了大明星,于是她找到了自己的孩子,但对于卓别林来说,他的生活又将回到以前的状态。
    本片中小孩子演得非常出色,两个人一起的那些桥段非常有趣。因此影片虽然很短,却依然震撼人心。

又及:这是我看过的最清晰的一部卓别林的电影。尽管年代久远,但720p的画质使得影像效果很出众。

几部电影扫描
一、《听见天堂》(豆瓣评分:8.9分)
意大利的一部片子,根据真实故事改编。觉得跟《死亡诗社》、《放牛班的春天》是同一类型的教育片。当然本片主要是从儿童的视角去观察这个问题。男孩米克在玩弄一支来复枪时枪不幸走火,使他从此只能在黑暗中生活。于是他被送到了一所教会学校去。他一度觉得压抑,甚至不愿意学习盲文,在唐老师的启发下心态才好了一些。他是一个活泼的、极富想像力的孩子,通过同学的帮助,利用一架录音机,模拟出各种声音,录制了一个非常有趣的故事。从此他的人生发生了变化,最后成了意大利最著名的电影声音剪接师。
本片的色调很美。还有那两段用各种声音制作而成的故事很有意思啊!
不过,不知道为什么,我总觉得这个电影离最好的电影有那么一点点距离。

二、《当幸福来敲门》(豆瓣评分:8.9分)
也是根据真实故事改编。威尔·史密斯主演。威尔·史密斯演一个疲于奔命的推销员,因为贫穷,连自己的老婆都离开了,只好与儿子相依为命,一次偶然的机会,他参加了证卷经理人的实习,在实习期间没有工资的他,总是想尽办法以比别人少的时间做和别人一样多的工作,最终他胜利地成为了正式的员工,这意味着他的年薪可以过到80万美元。
这是个励志故事,所以我在一开始就在等他时来运转的那一刻,可我发现当我等到时,已经到了影片的结尾了。只能算个二流的故事吧,虽然威尔·史密斯和那个小孩的表演找不出什么大的问题。

三、《驯龙高手》(豆瓣评分:8.8分)
这是部3D的电影,我在家里当然只能看2D的了。是梦工场的作品,比起《WALL·E》那当然是差了一点点了,因为有龙,感觉有点类似《阿凡达》。此片是我在看了比较另类沉重的《切腹》之后用以调节心情的。确实在人物个性方面不是很成功。总之,这个故事差强人意,虽说那个“无牙”也满可爱的。飞行始终是人类的梦想。

四、《平衡》(豆瓣评分:9.1分)
这是部德国动画短片。没有对话。总体上觉得有点阴森恐怖。不过想到这是1989拍摄的,怕是有点寓意的。受不了的德国人,非得搞哲理吗?

五、《电焊工波力》(豆瓣评分:9.0分)
这个应当和《WALL·E》一起看才好,是所谓的Wall-E番外篇,只是笑一下罢了。画面制作得当然是非常出色了。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
我查了一下,我上次忘记名字的那部莱翁的片子是《荒野大镖客》。我目前共看过他五部影片,也是他最知名的五部片子。所以我不知道你说的我没看过的是他哪部影片,他拍的影片好像也不多呢。那个配乐的的确牛,那些音乐都让人印象深刻!以后再查查他还给什么影片配过乐。
托托你好像对影片里的音乐有点研究啊!就我而言,除了这个电影配乐比较有印象外,还有三个也很好,一个是老跟安哲罗普洛斯合作的,一个是跟费里尼合作的,一个是跟库斯图里卡合作的,不知道你有无印象?

莱翁就这么六部,你已经看了五部
就留下最后一部了《黄昏双镖客》
其实你如果是资深的上译电影爱好者,也许你在90年左右就已经在电影院看过这部片子了
当时的译名叫《赏金杀手》
这也是我看的第一部莱翁电影,直到过去十多年后,我真正知道莱翁是谁

卡兰德若的音乐没怎么接触,费里尼的是尼诺罗塔,业界地位比莫里康尼还高贵一些——教父啊,这片如果当年莱翁接手了,这音乐又是莫翁的,库斯图里卡的音乐没细究过

在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表