东太湖论坛

在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表

[家装博客] 我的大平层装修日记

心仪的大平层拿到手了,准备过了年开始装修。
在这里发个帖,留做记录。
不多说了,先上一张户型图。

首先,考虑的就是自装还是选择装修公司。
楼主自己装修过房子,当时是各个阶段找的不同的游击队,总体感觉不好。
虽然省钱,但是很多方面都不满意。
其实,装修也可以看作一个系统集成的过程。
就好比组装电脑,买品牌机5000元,性能比较差,自己装,5000元可以装的很好了。
装修也一样,但是这个系统集成的工作更巨大,一般老百姓难以很好地完成。你所要学习的知识,进行的操作,太巨大了。
所以,还是让装修公司赚这个系统集成的钱吧。
目前,楼主的装修公司已经选定,所以本论坛的一些账号就不要给我发广告了。
装修是一个技术活,知识活。
LZ目前在本论坛、篱笆网、无忌玩主论坛、CHH败家论坛、JD-BBS,等各大论坛学习。
现在在确定装修风格,本人不喜欢那种美式、欧式以及古董中式。
欧式感觉就是乌鲁木齐风格,那种红木中式就像老房子。
估计风格就是现代。偏向宜家、德国、北欧啥的。
然后,我的装修要求就是冬暖夏凉,虽然不能做到像朗诗一样“恒温恒湿恒氧”,但是中央空调和地暖是要装的。
通过篱笆网等网站的帖子,上海人认为中央空调的档次是
东芝(全进口)>三菱电机>大金
我上网仔细学习了压缩机的压缩方式、冷媒回油技术、变频技术
我的总结是:压缩机的技术进步路线是:转子-摆动-双转子-双摆动-涡旋
其中,转子和摆动的物理原理是一样一样的,只是连接构件有点不一样罢了。涡旋就先进了。
转子和摆动都是大小两圆相内切,原理比较简单,涡旋是两条曲线在运动中处处导数相同,数学原理高深多了。
我的户型较大,预计8P(部分房间不装),
压缩机的话,大金和三菱都是涡旋,并且是高腔压涡旋,(三菱的低腔压涡旋只用于10P以上机型),东芝稍差,双转子。
回油技术,各有特色,东芝的管线延伸的长,大金最好,但是,对于家庭只装一台外机的,回油技术可以不考虑,不是多台外机并联。
变频技术,东芝最好,相应的,最省电。大金和三菱最低功率要30%。
就是说,如果家里只开一两个房间的,东芝最省电,如果回家就要全开,用电就都差不多,但是涡旋更劲。
特别是我网上查到了三篇员工培训的文章,分别培训这3家公司的销售的,
里面有如何介绍本公司的优势,如何攻击别的公司的劣势,针对别的公司的攻击,我会如何回应。等等。
看了这个后,我就蒙了。
例如,大金如何回应是国产的问题,东芝如何回应不是涡旋的问题。三菱如何介绍分歧箱,大金如何攻击分歧箱。什么都有。
所以,我最终决定就是,哪个便宜买哪个。
经过多家公司仔细报价,对比内外机规格(在基本相同的情况下,大金的内机规格尤其多),结果如下:
三菱比大金贵1万元,大金比东芝贵1万元,东芝比格力贵5千元。
所以我选择了东芝全进口。
苏州地区的东芝,确实比上海便宜,在上海,东芝是比三菱卖的贵的。
至于另一个品牌“日立”,我至始至终没有考虑过。
因为日立已经推出中国市场了,现在的日立,就是海信(虽然压缩机还是日本进口)。如果买海信空调,还不如买格力。
这是我的一家之言。
小钢炮333 发表于 2016-2-4 11:26
你看看你选的东芝8p外机 是mini-smms系列的还是,smmsi系列的,同规格下进口比国产的还便宜?有什么好的事 ...

8p没有mini的,mini最多做到6p
空调内机、外机的配比。
我是按照客厅、餐厅每平方米220W的制冷量,其他房间200W每平方米的制冷量,配出每个房间的制冷量。
然后根据空调公司可以提供的(不同品牌都不同)内机功率,正好大于计算量来配置内机。
内机的总和来配置外机。
一般内机总和不超过外机的1.3倍。
及超赔率不超过130%
如果你一回家就要开所有内机,那么就不要超配。
研究完空调研究地暖。
我在篱笆网上看了上百个地暖的安装日记。
总结:地暖主要看设计、安装。
一般人研究地暖,总是喜欢研究威能啊、菲斯曼啊、博世啊,研究什么管子啊,什么分水器啊。
其实地暖也是一个系统集成工程,你自己不做集成,对一些子项目其实是瞎研究。
我见过篱笆网上有人用最好的锅炉、最好的管子、最好的散热片等等,最后就是不制暖,或者制暖费气。
原因在哪里,就在于设计和安装。
所以,地暖挑一个好的设计和安装公司才是正途。
LZ在东太湖本版块学习了所有文章,初步有意向了,但是还没有定。
地暖要注意的就是环保性,用管子的效果好,但是配地板难。
用散热片的,配地板方便,但是效果不如用管子的。
还有管子、散热片混合的。
这个必须风格、制暖需求、地板等多方面综合考虑的。
既然装了中央空调和地暖,就要考虑房屋的保暖功能。
除了装全热交换的新风系统以外,所有的玻璃门窗也是一个考虑的重点。
纵观东太湖所有的装修博客,和篱笆网的装修日记相比,门窗几乎都没有考虑。
和身边吴江的朋友讨论装修,也没有讲到门窗的,但是和苏州的朋友交流,他们几乎都是换了所有门窗。
其实,门窗也是一个系统集成过程,要省钱,就自己集成,要省力,就找一家店做。
门窗主要分为3块:
铝条、玻璃、五金系统。
铝条是装修论坛讨论最多的,什么凤铝、罗普斯金、还有很多更高品牌的。
其中002333公司的产品我认为是中档,凤铝中下,还有更高端的。
铝材还有断桥、非断桥。价格也比较透明,网上一查就知道了。
我初步选择002333公司的断桥产品,如果经济压力大,就选择非断桥。
玻璃也有很多种,普通玻璃、普通钢化玻璃、甚至高端的Low-E 玻璃
我初步选择普通玻璃,钢化玻璃觉得碎了后比普通玻璃更难弄。
土豪用Low-E,但是冬天房子里可能会冷。(透光率下降)
五金系统,其实这个很重要,窗户用的舒不舒服,就是靠它。
网上主要有进口的 格屋、丝吉利娅、ROTO,以及国产的一些品牌。
如果国产的质量好,用国产的也无所谓。

目前我只在前期研究,还没有定。估计会像装电脑一样,找店家报配置、组装、看安装工艺和口碑以及价格吧。
目前价格从400每平方到3000每平方的报价都有。
楼主还在考虑权衡之中。
另外还有一个考虑的就是移门,移门其实在装修中是很重要的环节。
很多好看的效果图,其实都配了很好的移门才显现出来,如果换了一个移门,就差多了。
如果有钱,就上提升推拉门。
但我看,价格实在太高了,为了美观、效果,砸那么多钱,有点。。。
就是普通移门,也要好好考虑。
我的想法是和玻璃窗、封阳台、移门一家都做掉算了。
楼主怕蚊子,看到市场上有金刚纱一体的门窗,可以平开,也可以内倒或者外倒。
兼顾了防蚊和防盗。感觉不错。
内置百叶好像实用性不大,可能卫生间用得到,用在其他窗上可能反而麻烦。
近期,又和装修公司研究了强电、弱电、和水路。
强电,主要要考虑将来家庭中有哪些电器,以及可能有哪些电器,如何布置开关插座。
最主要要安排回路,到底设计几个回路,每个回路的电线粗细,电流安培,配电箱以及空气开关。
我讨论下来的结果:
1、冰箱一个回路,4平方
2、厨房再加2个4平方回路。(这样,厨房就有3个4平方回路),厨房电器,我准备放到后面再细说。
3、每个卫生间、阳台,单独一个4平方回路
4、每个房间,单独一个2.5平方回路
5、照明,单独一个2.5回路
6、空调主机,380V回路一个
7、空调内机,由空调公司确定。
我个人认为,2.5平方应该配16A的空开,4平方配25A的空开。
包括买什么强电箱、什么空开。
智能马桶盖、小便斗感应器该如何接电、接水。都一一讨论了。
弱电,我的要求是:随着将来网络越来越普及,人们的生活离不开网络了。
所以,我的要求就是在房间的所有角落,都要有比较好的无线网络。
但是由于房型较大,单独一台无线路由器的功率无法满足,是必要采用无线桥接。
为此,我思考了很久。
无线网络的延展,第一种方法就是无线AP方案。
就是用另外一台无线路由器,接收主无线路由器发射的无线信号,然后转发。
如下图:
这样做的优点是便于快速扩充无线网络,无需较大的改造及硬件投入。
缺点是:每多一个转发节点,网络传速速度下降一半。
第二种方法是安装POE交换机,采用网线供电的方式,连接多个wifi面板或者是壁挂式wifi灯。
缺点是,传输速率只有300M或者450M,
与将来越来越发达的数据传输不符合。
因为楼主准备每个电视及后面都留一个RJ45接口,以后电视主要看网络视频。
所以,楼主选择了另外一个方案。
yujianwf 发表于 2016-3-14 15:51
大面积,这样设计, 优点就是利用率高,,缺点也很明显,,,

说实话,这里的版主垃圾有句话我印象很深“大面积就是用来给你浪费的”
你给个建议呢?
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表