东太湖论坛

搜索
在本论坛发布谣言、色情、反动、侵权等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 申请删帖
楼主: 涅槃重升

根据社会需求,建议以后大专和本科调整为平级,未来严重缺乏技能型人才

uusee 发表于 2021-5-5 12:40
回到问题的本质 你是说取消大专和本科的级别 那就是不存在大专和本科的区别 那录取的时候是降低本科的标 ...

就是大专与本科平级,并且大专可以再次提升学历,而不往本科方向走,所谓的技术型,就是那种顶尖的实践人才
涅槃重升 发表于 2021-5-5 12:49
就是大专与本科平级,并且大专可以再次提升学历,而不往本科方向走,所谓的技术型,就是那种顶尖的实践人 ...

这个本来就有啊 大部分专业考证最后都把学历不同的都汇聚到一条线上了啊(只不过对年限的要求不同罢了,有些理论基础没法避免 可能会要求本科 更高要求研究生限制)
uusee 发表于 2021-5-5 12:42
大专生比本科生动手能力真的更强吗?去除掉大专生早出来一年先熟悉的因素,让大专生跟本科生同时新学一样 ...

现有来说可以这么认为,但是如果拉到平级,观念全部转变过来就不一样了

还有就是方向不同,本科已经决定了一定的发展方向与道路,本质上按照量级来说,你说的是有一定道理,但是站在实际的角度去看待问题,已经决定了坐办公室,所以我觉得你举的例子没有意义,大批技术型人才,大批是关键
个人的观点就是,体现在技能上

这么说吧

1.会开车的人属于一技吗

2.会开车并且可以开到赛道上比赛的属于一技之长吗

我表达的观点是,需要更多可以到赛道上的人才,并非只是会开车的技能人员而已

也就是所谓的大转与本科的平级性

涅槃重升 发表于 2021-5-5 12:52
现有来说可以这么认为,但是如果拉到平级,观念全部转变过来就不一样了

还有就是方向不同,本科已经决定 ...

坐不坐办公室是由工作性质决定的,不是由级别决定的了 时代在发展的 观念也会跟着变的
uusee 发表于 2021-5-5 12:51
这个本来就有啊 大部分专业考证最后都把学历不同的都汇聚到一条线上了啊(只不过对年限的要求不同罢了, ...

技能型人财可以提高一定的工作效率,想办法优化和改变生产的质量与效率,因为他们是最贴近一线的,正在的理论与实践相结合
uusee 发表于 2021-5-5 13:00
坐不坐办公室是由工作性质决定的,不是由级别决定的了 时代在发展的 观念也会跟着变的 ...

所以要分开啊,既然最后的结果是这样,最后本科也会可能变一线,那学了这么多理论,对于上级来说不是一种教育浪费吗

如果思想上达到平级,就是大家都认为技能型与理论型本身就在一个层次一个级别的,我相信同样的一个人,长远来说,一定是学习更多实践型学科的更有实用优势。

最后要说一点,同样一个人,他其实可以考上本科,但是他自己选择了技能型学历,这就是思想平级,我是这个意思

涅槃重升 发表于 2021-5-5 13:01
技能型人财可以提高一定的工作效率,想办法优化和改变生产的质量与效率,因为他们是最贴近一线的,正在的 ...

那你所说的平级还不如直接说提高本科录取要求 让本科人数少点 大部分上大专
涅槃重升 发表于 2021-5-5 12:52

还有就是方向不同,本科已经决定 ...

大学本科教育还是基础教育 不应该看成是精英教育
uusee 发表于 2021-5-5 13:09
那你所说的平级还不如直接说提高本科录取要求 让本科人数少点 大部分上大专 ...

这个大专不一样,是另一种高层次大专,针对社会需求的高技能,或者说是高精尖人才,如果达到了所谓的思想平级,大专多分配点未尝不可,至少站在长远来看是这样的

总结就是达到的效果是,技能型人才和理论型人才是在一个层次,尊重度同等,而不是一直给大家的印象就是,大专低本科一等的思想
uusee 发表于 2021-5-5 13:09
那你所说的平级还不如直接说提高本科录取要求 让本科人数少点 大部分上大专 ...

也涉及到教育改革以及高考的两种路线改革
uusee 发表于 2021-5-5 13:13
大学本科教育还是基础教育 不应该看成是精英教育

就比如说,本科生开赛车一定比大专生开赛车开的好?个人不认同这个观点,但是可能一个产业是赛车的大型产业,正好也是这个趋势,带来的经济效益正好在这个点上,我觉得未来不缺本科人才,而是缺技能型人才,但是需要给他们一种认可和尊重,就是说本身就是在一个层次的
涅槃重升 发表于 2021-5-5 13:14
这个大专不一样,是另一种高层次大专,针对社会需求的高技能,或者说是高精尖人才,如果达到了所谓的思想 ...

你也说了 这只是很多人的观念 又不影响技能熟练的师傅赚钱比大学生多的实际 有些东西确实是需要一定的理论基础来指导的 尤其设计到两种不同技术搭接的时候
涅槃重升 发表于 2021-5-5 13:18
就比如说,本科生开赛车一定比大专生开赛车开的好?个人不认同这个观点,但是可能一个产业是赛车的大型产 ...

本科人才不是就是眼高手低做不好技术的 你怎么会有这个偏见呢
uusee 发表于 2021-5-5 13:32
本科人才不是就是眼高手低做不好技术的 你怎么会有这个偏见呢

不是做不好,而是不会去做,你觉得呢
uusee 发表于 2021-5-5 13:30
你也说了 这只是很多人的观念 又不影响技能熟练的师傅赚钱比大学生多的实际 有些东西确实是需要一定的理 ...

结构上没有问题,你是站在理论角度,但是我是站在量级角度,如果一个可以考本科的因为政策与思想导引他觉得两个是平级的选择了技能型,我觉得以后就不堪忧了,最好是2选1,而不是没办法才选大专
平等了会不会有人喷本科生来抢大专生的饭碗啊
要实事求是 发表于 2021-5-5 13:50
平等了会不会有人喷本科生来抢大专生的饭碗啊

肯定会有穿插,这是正常的,你会不会喷00后的女生有些都被80后的大叔收了?
涅槃重升 发表于 2021-5-5 13:37
结构上没有问题,你是站在理论角度,但是我是站在量级角度,如果一个可以考本科的因为政策与思想导引他觉 ...

哪个老板和企业都会择优而录的 能上本科的就是比大专生前期优秀(没说后期)你是老板你也会择最优的 你是员工也会选择最优的企业
在本论坛发布谣言、色情、反动、侵权等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表