东太湖论坛

搜索
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 申请删帖

吴江地名灯谜(14)

吴江地名灯谜(14)

東  (5字地铁4号线内指示牌语)

乔木  (地铁4号线站名)
】开心地跳舞,成【乔】、【木】,谜底:乐桥!呵呵!
wangqiwei 发表于 2020-7-16 21:23
【桥】开心地跳舞,乐成【乔】、【木】,谜底:乐桥!呵呵!

桥跳舞跳散架了吗?
wangqiwei 发表于 2020-7-16 21:23
【桥】开心地跳舞,乐成【乔】、【木】,谜底:乐桥!呵呵!

否!
莺湖好宝宝 发表于 2020-7-16 21:33
桥跳舞跳散架了吗?

他猜不对,应三字。其中有一字
乔木 ——团结桥

貌似用反扣法得出谜底,谢谢先生指点!
莺湖好宝宝 发表于 2020-7-17 11:24
乔木 ——团结桥

貌似用反扣法得出谜底,谢谢先生指点!

中!
東 ——往同里,木里

阿对?
谜面1:韦走(2字,打一流行语)
谜面2:寸木(2字,打一流行语)
莺湖好宝宝 发表于 2020-7-17 17:39
東 ——往同里,木里

阿对?

中!
東 ——往同里,木里
同里,木里这两个地名在挂谜面的当天就看出来了,现在请教,往  这个字怎么扣出来的,不懂。
hsx 发表于 2020-7-20 14:49
東 ——往同里,木里
同里,木里这两个地名在挂谜面的当天就看出来了,现在请教,往  这个字怎么扣出来的, ...

往没有实际意义,它是一个抱和词!方位字!
请教,什么叫抱和词?能随意用一个字?
hsx 发表于 2020-7-20 17:42

比如“请坐”实际意义就是坐,但是请坐就显得客气,也常常使用,请字也没实际意义,无非表示客气,猜谜语中用离合法猜很多都是抱和词,比如这里的往,意思就是一个方位字,提炼谜面的,总之我是这么理解的,具体问谜中高手吧。
hsx 发表于 2020-7-20 14:49
東 ——往同里,木里
同里,木里这两个地名在挂谜面的当天就看出来了,现在请教,往  这个字怎么扣出来的, ...

同里/一口,到木的里面,東。往,抱合词。
hsx 发表于 2020-7-20 17:42

没有抱合词为自动离合
富土耕野 发表于 2020-7-20 18:08
同里/一口,到木的里面,東。往,抱合词。

这个,有方向性的话,谜底:往同里(方向)。四号线网东,只有这个【一口】-----同里。
wangqiwei 发表于 2020-7-21 20:16
这个东,有方向性的话,谜底:往同里(方向)。四号线网东,只有这个【一口】-----同里。
...

应繁体字“東”。可拆为,木、一、口。同的里面,一口,往(放在)木的里面为“東”
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表