QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表

[原创] 迷失欧洲360Hour(德瑞奥自驾)

欧洲自驾,一辆车、两个人、两个箱、十五天、两千公里。。。。。。。。。。。。

自驾路线:苏黎世—辛根—慕尼黑—国王湖—萨尔茨堡—高萨村—哈尔施塔特—因斯布鲁克—加尔米施·帕滕基兴—福森—英格堡—列支敦士登—卢塞恩—因特拉肯—少女峰—伯尔尼—苏黎世—弗莱堡—苏黎世

去的时候我自己整理的要带的东西,供参考!
A、护照、身份证、结婚证、驾驶证、驾驶证德文公证件、保险单、自己的照片(最好带复印件一套)
B、所有机票信息、机票行程单、预定酒店单据、租车订单、
C、所有的行程、攻略、线路资料(瑞、德、奥德文地名)
D、药品:感冒药、创可贴、退烧药、肠胃药、过敏药、抗菌素、润喉、驱虫药
E、转换插头2个(欧转)、车用转苹果USB一个、U型充气头枕两个
F、所有的换洗衣服及洗漱用品(沐浴露、洗发水)和个人用品、太阳眼镜、近视眼镜、防晒霜、防雨工具、餐巾纸、卫生纸、垃圾袋、小型礼物、润唇膏、笔记本和笔。拖鞋。。
G、电热壶、杯子、茶叶、手电筒、电动剃须
H、食品:火腿肉、培根、方便面、榨菜、巧克力、牛肉干等
I、 照相机两台、小型三脚架、德国电话卡、相机内存卡及充电存储设备、镜片、IPAD两台,万能充电器两个,手机开通国际漫游业务
J、软件类:TOMTOMIGO两套导航软件及翻译软件(全部离线版)、纸质欧洲地图,纸笔
K、货币类:欧元和瑞士法郎,港币,兑换(小费支付的小面额)、欧洲可用银行信用卡、少量人民币
L、欧洲电话卡预定及电话的中国的区号、当地交通规则下载学习、当地医疗、大使馆、警察局电话联系方式

评分

柠檬茶163 + 5 很给力!
司马草根 + 9 支持原创!
夜色yEs! + 10 很给力!
青天流云 + 10 支持原创!
卡林 + 5 绝对给力,往死里顶!

慢慢写  慢慢看 也当一次欧洲游!

我们的车

中间那辆头冲外、吊眼角、耸鼻孔的淡褐色雪铁龙C4,就是我和老公在欧洲撒丫狂奔的小毛驴了。手排柴油版,内部空间两人用足够,配置还挺高。爬山有点虐,招势大不挪窝,吭吃吭吃的。带着我们跑了2000多公里,出没在德瑞奥,劳苦功高。瞻仰一下吧,听说安飞士换车比较快,保不准哪天就下岗退二线了。
朋友问我最多的问题是诸如:方向盘的左右,我们的驾驶证在那管用吗?其实方向盘只有英联邦国家和少数国家才使用方向盘靠右,欧洲大多数都和我们一样,另外我们的驾驶证只要再带个驾驶证的德文公证件就可以使用。(PS我的公证件是吴江公证处办的,好像是150翻译费,100公证费)

车子是在SINGEN租的,离苏黎士最近的德国AVIS租车点。下飞机还饱满的兴奋情绪,被欧洲火车3到5分钟的换乘间隔搞得炸毛。下单订在中午12点交车,飞机预计早上8点到达。实际拿到火车票后离交车剩余的时间,不够我们犯一次换乘错误。拖着行礼箱在长长的、空矿的、充满异国情调的站台上奔跑,多电视剧啊,谁知道心里是骂着#¥%啊,箱子重啊……
     在此我要表扬遇上的所有当地热心居民,他们常在我喊上帝之前现身帮助我,又在我喊上帝之后才肯依依离去。老公说他在欧洲用的“THANK YOU”,比过去三十多年用的都多。我心想,当然啦,那正是你说的最溜、别人又能听懂的那句呗。

车到位,先去了租车点斜对面的REAL超市。买猕猴桃的时候,遇上个问题。在自助称重机上,我找不着相应图片。于是随便拦了个德国小鬼工作员寻求帮助(居然只会德语),他帮我把全部菜单浏览了一遍,没结果。于是又喊了德国老鬼工作员(一看体型就很权威),重量级人物过来后blablabla说了通德语,还指了指价格牌。!!国内猕猴桃都单个卖啊,我怎么到了国外就忘了呢,智商严重水土不服啊……。

欧洲的小西红柿是大西红柿的缩小版,一根绿茎上挂五六个,很可爱。上车后我拿出西红柿对自己说:欧洲环境没污染。是啊,天蓝草绿水清,空气里完全没有以前想象中的体味,只有花香。再说别人的话可以不信,自己的话不能不信,于是抹都没抹就吃了。还喂了老公几个,皆大欢喜。

从SINGEN到慕尼黑的路上,满眼的绿色草坪,看到奶牛、马、尖顶教堂、葡萄园……,看到成排太阳能板时,我很爱国地说了一句:这就是被反倾销的中国光伏产业吧。
看过我拍的垃圾后,是不是这张出自老公相机的照片显得特别靓?秋香为什么美?你懂的。我揣测老公看完我照片后再看他自己照片,绝对是享受到了红花绿叶般的暗爽。当天我们就住在这片高尔夫球场边,离安联球场P+R停车区约30公里车程,一张2至5人的INNER天票就可以把慕尼黑市区搞掂。 我听从了德国啤酒节官网的忠告:不要开车进入市中心。在乘上去往玛丽安广场的地铁后,我更坚信了这一点。德国的地铁居然和中国春运一样挤,当然这里的“挤”是一种状态,而不是动作。当地铁启动,列车长在广播里说话时,一车厢的人都在笑。于是我对老公说:你去学德语吧,或者法语,反正你的这两门语言水平和英语差不多。

评分

夜色yEs! + 10 很给力!
色影随行 + 8 很给力!

这是慕尼黑新市政厅,位于玛丽安广场。那个小金人是圣母玛丽牙雕像,纪念脱离瑞典统治而建。镜头外面,攒动着一个个人头,等着看12点那些骑木马或拿武器的小人转动。我以为网上这么疯传的活动,出来露脸的小木偶至少会敲个鼓打个锣什么,高档点也许翻个跟头,没想只是跑个龙套。仰着脖子模模糊糊看了半天影子(散光),居然也把我看得乐呵呵的,咱不缺的就是自娱精神。
挥着手、咋一看具备毛泽东神韵的照片,是巴伐利亚国王Max Joseph一世的雕像。我要说的是下面那几只鸽子,非常肥美,温顺易近人,老公很喜欢,为其取名:乳鸽。

这是传说中BMW总部,国人心中神车宝马的出生地。。。
在市中心,我们逛得漫无目的,只感觉看到的都很新鲜。 慕尼黑地铁的一站路极短,有次我们傻傻地从A点走回B点乘地铁,坐一站上地面一看,就是A点!!我来自幅员广阔的中国,这种事情我很难预料啊……

大名鼎鼎的慕尼黑安联球场,拜仁和慕尼黑1860的主场(Allianz Arena, Munich)耗资6.6亿欧元,能够容纳66000名观众!
第二天,我们的目的地国王湖在Berchtesgarden小镇,听说可媲美九寨沟湖色。我想象了很多遍,用九寨沟的记忆。似乎我去或不去, 它都只是那个样子。大名鼎鼎的红顶教堂,因为被太多人吹捧,我甚至一度打算放弃。但当我登上船,看到油光水色向船两侧拂去,低低的云层正一点点散开,透出来的碧蓝睛天是长大后几乎再也没见过时,我心中的感概只能用一个动作来表达……
在红顶教堂,好吃的中国人一定不会放过的食物就是鱼。鱼肉也是欧洲唯一让我吃得轻松、点得放松的西餐。不用担心出现半只鸡、半只蹄胖、一盆肉的特效,也不用担心发生一顿吃撑被KO掉的惨状,太合我的味。就餐时,我们还目睹了当地居民进红顶教堂举行婚礼的场面。完全不是现在国内流行的,各民族假新娘拉男游客进小房子晃一圈,然后交钱的游戏。这种贴近生活、又极低挨宰率的旅行,几乎让我相信,外国的月亮,是比中国画得圆。

国王湖有很多途步路,或者说欧洲有很多途步路,幽静、清亮、令人期待,随时开始,随时结束。一船人,上岸就消失了。再遇上,却十有八九是中国人,看来十一国庆的影响半径非常惊人。大家各途各的步,没有见老乡的自觉。只在擦肩时,突然提醒:记得喝牛奶啊~

|ԌE|Ԍ
Obersee往里走20多分钟,会看见一间临湖小屋,旁边圈着几头奶牛。小屋前面,摆有休息用的木制长桌长椅,看不到多少人。收钱的德国小姑娘,羞涩而安静地微笑。我们慢腾腾地喝牛奶,逗鸭子,聊天,摆造型。湖里的野鸭,被人喂惯了。又没来过中国,不懂自己和订墙上吃子弹的家鸭有什么联系。丢颗小石子,都欢天喜地扑过来。聊天的那对夫妻,在我们退房开车去国王湖时从路边捡到,又在我们离开小镇往奥地利Salzburg时分开。那样美的山谷,充足阳光的湖边却零散几个人,多不过鸭子,安逸得不想再动。

第三天我们进入奥地利的Salzburg。。。。。。。。

有这样一句话:“德国给奥地利一个莫扎特,奥地利还德国一个希特勒”。
有趣的是,希特勒的鹰巢,与莫扎特的出生地Salzburg,仅仅隔着德奥边界。
而过境是那样简单,直到瞥见奥地利国旗,才恍然大悟已经身处Salzburg了。
停好车进入内城,已经是晚上7点左右。这是一座满溢着艺术气息的城市,拥有让我最震憾的建筑与雕塑。当时并不知道,夜晚的Salzburg会比白天看到的更雄伟、更有风味、更有年代感,我还很期待第二天它的表现。结果,就象故事说的:“从前有一群太监……”

第二天多云,临近中午才出太阳。仍旧把车停在前一天的P+R停车场,从防空洞似地隧道走出来,回头赫然发现山体上雕刻着人头和人像。满头缠蛇的女人貌似希腊神话中的美杜莎,而中间那个,跟我买的Salzburg特产挺象。那个特产,叫莫扎特巧克力。

精彩的片子!继续欣赏!
Salzburg的街头艺人仿真度很高,不过我有个无敌的辨认方法。如果他前面没有帽子,或其他类似容器,那就是真的雕像,远远一望也能知道。尽管如此,我还是忍不住想,那个绿色斗篷遮出的黑暗里,会不会藏着一张活人的脸。

哥,片片真美
欧洲的马长得英俊高大,用来拉车很着调。如果忽略马粪,还是很浪漫的。尤其嗒嗒的马蹄声,带着点若有若无的回音……加上隐隐的味道,怎么说好呢……

在本论坛发布谣言、色情、反动等内容将依法严肃处理,区公安局举报电话:0512-110 。 删帖申请表